高一数学集合问题……

已知集合A有6个元素,集合B有4个元素,且A∩B≠ø;又集合C真包含于(A∪B),且C中有且仅有2个元素,则满足上述条件的集合C的个数最多是?
请写出详细解答过程,O(∩_∩)O谢谢!

好评回答
    满足上述条件的集合C的个数最多时A∩B只有一个元素
    C中有且仅有2个元素
    则AUB有9个元素,9个里选2个,满足满足上述条件的集合C的个数最多有36 种;

    潇***

其他答案

  • 1楼的答案基本是对的,只是少考虑了重复问题,方法应该倒起来:
    1集合B属于集合A,则AUB=A,有6个元素,6选2,满足15种
    2有三个相同元素,则AUB有7个元素(A集合6元素加上一个B集合元素),7选2(A集合中6选2已经列举不应重复算,故应该必须选取B集合该元素),B集合选一个出来不属于A集合,再和A集合中6个元素配对 4*6=24
    3有两个相同元素,则AUB有8个元素,同理步骤2,8选2实际上只有都取两个B集合元素是新的组合,所以直接4选2,共4种
    4有1个元素相同,则AUB有9个元素,同理,B中取1与A共有就有4种取法,9个里选2个实际上就是B集合中取走一个元素再进行3选2并且还要排除步骤3中的可能,4*3-4=8种,
    一共是该市8+4+24+15=51种,方法如此,久了不碰,可能有错哈
    O(∩_∩)O

    a***

  • 由题意得:集合A,B中必有相同元素,
    (1)有一个相同元素,则AUB有9个元素,9个里选2个,满足C有36 种;
    (2)有两个相同元素,则AUB有8个元素,8选2,满足28种
    (3)有三个相同元素,则AUB又7个元素,7选2,满足21种
    (4)集合B属于集合A,则AUB=A,有6个元素,6选2,满足15种
         36+28+21+15=100

    1***