试卷的试题(六年级)

一. 有些事物蕴涵着极深的象征意义,请你找出对应的词语并写下来.
  黄牛   骆驼   银杏  松柏   万年青
   海鸥   春蚕   喜鹊  梅花   百合花
搏击风浪  坚贞不屈  任劳任怨  团结友爱  出污不染
和平友谊  文明古老  友谊长存  永葆青春  任重道远
奉献到死  吉祥如意  老实忠厚  坚韧不拔  身手敏捷
(  )-----(          )    (  )----- (      )
(  )-----(          )    (  )-----(      )
 (  )-----(          )   (  )------ (      )
.......(共10对)
  二.改写句子画线部分,使它和未画线部分形成对偶.
  1.石间溪流脉脉,如线如缕;水塘中闪闪的碧波,就像
                          ---------- 棉缎一样. 改为:
 ----
  2.春日黄花满山,径幽香远;秋天一来花草树木就变
得十分萧条、稀疏了,天显得十分高远,水也更加清澈
-----------------------------------------------
了。  改为:
—-
  3.一字四谜。
   一天,有四个谜语爱好者碰到了一起,猜起了字谜。甲出了一个字:“某字生来横,总是躺着睡,若要问本领,样样数头名。”其他三人听后,都说不出谜底,而是以谜解谜。乙就说:“人有它大,天没它大。”丙接着说:“不是上,不是下,下在上,上在下。”丁早已想好了,说:“前后左右,字字都有。”
    说完,四个人不约而同地笑了,原来,他们说的是同一个字。
     你知道这是什么字吗?     (       )
      4.数学的应用题。
    师徒二人共同加工425个零件,其中师父加工的占总数的72%,徒弟比师父少加工多少个?

好评回答
    一
    ( 黄牛)-----(任劳任怨 ) ( 骆驼)----- (任重道远 )
    ( 松柏)-----( 友谊长存) ( 万年青 )-----(永葆青春 )
    (海鸥 )-----( 搏击风浪) (春蚕 )------ (奉献到死  )
    ( 喜鹊)-----(吉祥如意 ) (梅花 )------ ( 坚贞不屈)
    (百合花 )-----(团结友爱  ) (银杏 )------ ( 坚韧不拔)
    二
    1.塘中碧波闪闪,似棉似缎
    2.秋天树木萧疏,天高水清
    3.一字四谜: 一
    4.425*{72%-(1-72%)}=187(个)
    也可以分步,先求师的425*72%=306个,那么弟子的425-306=119个,弟子比师少的309-119=187个
    答:徒弟比师父少加工187个 .

    慧***

其他答案