油漆车间的行车工是不是特殊工种

我在含苯的油漆车间做行车工。常年跟苯接住。我的工种算不算特殊工种,请有关人士帮我回答一下,谢谢。

好评回答
      从事“有毒有害”等特殊工种的生产或工勤服务人员办理退休如何规定
    这类人员可以提前5年退休,即男年满55周岁及其以上、女年满45周岁及其以上。但还必须具备下述一个条件:(1)从事高空和特别繁重体力劳动,在该工种岗位上工作累计满10年;(2)从事井下和高温工作,在该工种岗位上工作累计满9年;(3)从事其他有害身体健康工作,在该工种岗位上工作累计满8年(上述工作岗位以下简称“特殊工种”)。
      从业人员只具备年龄条件,而从事特殊工种的累计时间达不到上面任一条规定年限的,不能办理退休。 对原从事特殊工种工作并达到规定的累计工作年限,而现在在管理、技术岗位工作的人员,政策规定可以按男年满55周岁、女年满50周岁办理退休。 特殊工种与非特殊工种的变动,用人单位应当在变动工种后一周内,办理劳动合同变更手续,并经劳动保障行政部门鉴证后,送社会保险机构备案,时间从鉴证之日起计算。
       《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》指出,特种作业的范围应包括: 电工作业; 金属焊接、切割作业; 起重机械(含电梯)作业; 企业内机动车辆驾驶; 登高架设作业; 锅炉作业(含水质化验); 压力容器操作; 制冷作业; 爆破作业; 矿山通风作业(含瓦斯检验); 矿山排水作业(含尾矿坝作业); 由省、自治区、直辖市安全生产综合管理部门或国务院行业主管部门提出,并经国家经济贸易委员会批准的其他作业。
       问:特殊工种提前退休的条件? 答:条件有: 1、男年满55周岁,女年满45周岁。 2、单位在职人员1992年底前参加工作的连续工龄(不含折算工龄)加1993年1月以后的缴费年限满10年,个体工商户及其帮工、自由职业者满15年者。
       3、在高空或特别繁重体办劳动的工种岗位上工作累计满10年;在井下或高温工种岗位上工作满9年;在其他有害身体健康工种岗位上工作累计满8年者(曾经从事过两个及以上特殊工种的人员,可将两个及以上特殊工作的实际年限相加。退休条件按从事特殊工种要求的工作年限来确定)。
       4、经市劳动和社会保障局及市、区、县社会保险经办机构审核,从事特殊工种的年限已记入养老保险个人帐户者。 问:办理时需要的凭证? 答:凭证有: 1、单位填写的《上海市从事特殊工种职工退休审批表》; 2、本人身份证原件及复印件; 3、《特殊工种岗位登记表》(表三); 4、到达退休年龄办理退休手续必须提供的其他材料; 5、须填写《上海市从事特殊工种职工办理退休审批汇总表》。
       问:如何办理手续? 答:凡符合上述办理条件要求,须向所属区、县社会保险经办机构结算服务科特殊业务变更岗位办理申报特殊工作提前退休。其中:单位在职人员(包括个体工商户及帮工)由所在单位到所在地区、县社会保险经办机构办理;自由职业者由本人向户籍所在地街道(乡、镇)劳动服务所提出申请,由劳动服务所到所在地的区、县社会保险经办机构办理;失业人员由本人到户籍所在地的区、县社会保险经办机构办理。
       具体你可以参考下以下网址 。

    1***