这是什么角化?

我老伴太阳穴处长了一颗黑痣,便去某医院就诊,某专家称这不是痣,是什么什么角化,开处方激光治疗,我问是什么角化?专家说处方上不写的有吗,你自己看,因为字写得太了草,我的文化低看不懂,加之看病的人多,再问专家就不答了。有谁知道该是什么角化吗?请告诉我,谢谢!

好评回答
      具体还得问医生!!
    ————————————————————————————
    此外,30岁以后很少出现新的黑痣,如果发生新的黑痣,且大小超过0。5厘米,就应特别注意,务必到大医院找有经验的皮肤科医生诊断,以排除黑素瘤。不过,有的人身上出现的“黑痣”,其实是脂溢性角化病(俗称老年疣),并不是真正的黑痣。
       ———————————————————————————— 真假难辨的“黑痣” 平时我们所说的“黑痣”,其实还不等于良性黑素细胞肿瘤,因为皮肤上很多黑色病变均可能被误称为“黑痣”,如黑子、脂溢性角化病、老年性黑子、日光性角化病、基底细胞癌、致命的黑素瘤等。
      有的非常难与“黑痣”相区别,即便最有经验的皮肤科专家仍可能出错。 我们最近统计了西京医院皮肤科近5年以“黑痣”治疗的病例1024人,结果,病理检查符合黑痣诊断者仅870例,诊断不符的多达154例,主要有恶性黑素瘤及黑痣恶变6例、基底细胞癌13例、脂溢性角化病75例、表皮囊肿13例、皮肤纤维瘤7例。
      西京医院皮肤科是国家重点学科、全军皮肤病中心,黑痣及黑素瘤是我们研究的重点,但仍有大量的诊断与病理结果不符,足以说明“黑痣”真假难辨,诊断困难。正因为这一点,不管是不是真正的黑痣,都要加以重视,静观其变,必要时接受诊治。 推荐手术治疗黑痣 黑痣恶变率其实很低,一般不必太担心。
      若由于各种原因需要去掉黑痣,应手术切除并作病理检查,不可做冷冻、激光、药物腐蚀等治疗。其理由是:①手术切除恢复快、不留瘢痕、美容效果好;而激光、冷冻等对周围正常皮肤损伤重,恢复慢,常留瘢痕。②冷冻、激光、药物腐蚀等治疗常不彻底,未除尽的痣细胞可因刺激出现恶变。
      ③手术切除后可作病理检查,明确诊断,若发现问题可及时补救,而冷冻、激光、药物腐蚀等不能达到此目的。④早期的黑素瘤(恶性)肉眼看似“黑痣",手术切除后进行病理检查,可明确诊断并采取补救措施。 一些黑痣如太田痣(眼周青褐色斑)、伊藤痣等几乎不发生恶变,现代的Q开关激光已能使其彻底治愈,而且不损伤正常皮肤,是现代激光医学最重要的进展之一。
       此外,面部及体表各部常见一些2~3毫米大的黑斑点,一般也称之为“黑痣”,正确的名称为黑子。此种黑斑点可随意用激光、药物腐蚀等彻底去除而不必顾虑。 预防恶性黑素瘤 皮肤中的黑素细胞增生形成良性肿瘤,就是黑痣;但如果形成恶性增生,即是致命的黑素瘤。
      如何预防黑素瘤呢? 首先,注意你身上的“黑痣”,特别是先天性色痣。若青春期后黑痣显著增大或在平的黑斑上出现突起的丘疹,或黑痣疼痛不适,或色素明显加深,或在痣周围出现红晕,都可能是黑痣恶变的征兆。 其次,要注意甲黑线,甲黑线称甲母痣。在我们统计的病例中,有46例黑素瘤发生于甲下,其中9例开始为甲黑线,经过数年后黑线增宽形成黑素瘤。
       第三,注意新发的黑斑,特别是足底的黑斑。足底黑斑不痛不痒、无伤大雅,其实常是最危险的“恐怖分子”。 总之,只要加以警惕,皮肤的恶性黑素瘤完全可以被消灭在萌芽状态,不至酿成严重后果。

    美***

其他答案

  •   一、毛囊角化

    主要病理改变
       伴有谷粒细胞和圆体细胞的棘层松解性角化不良。
    一般病理改变
    a 基底细胞上方限局性棘层松解,出现腔隙或陷窝,可见谷粒和圆体细胞,
    b 表皮棘层肥厚,乳头状瘤样增生,
    c 裂隙上的角层呈限局性角化不全,
    d 真皮乳头不规则向上增生,形成绒毛,
    e 真皮浅层血管周围淋巴组织细胞浸润,
    f 毛囊角栓形成,但也可在毛囊外。
       病理鉴别诊断 日光性角化病:表皮下层不典型角质形成细胞,角化不全与角化过度相互交替,真皮浅层胶原显示明显的日光弹力变性。 临床特点 a 常在儿童期发病,无明显种族、性别倾向性, b 常染色体显性遗传,多于夏季加重,部分冬季可缓解, c 好发于皮脂溢出部位如头皮、面部、前胸、后背等, d 典型损害为污褐色或灰褐色角化性丘疹,覆油腻性痂,去痂后见漏斗状凹陷, e 可侵犯粘膜及趾(指)甲, f 日光暴晒皮损可加重, g 病程缓慢,无自愈倾向,自觉微痒。
       临床鉴别诊断 黑棘皮病 融合性网状乳头瘤样病 毛囊角化是一种角质化异常的疾病。最常发生于手臂和腿部之正面或外侧,常被误以为是粉刺、青春痘或是没洗干净。偶尔可见于臀部、背部及脸颊。此症乃由于毛囊皮脂腺管之开口处有角化现象,形成所谓的“角栓”,而硬化之后会导致毛孔闭塞。
      外观有如针点般的小丘疹,散在性地分布,颜色呈肉色、红褐色、棕色或灰黑色,大部分的疹子均无痛痒症状。毛囊角化症外观很像“鸡皮疙瘩”,但一般的“鸡皮疙瘩”乃因气候或情绪等所产生的竖毛肌收缩,为一种暂时性的皮肤变化;而毛囊角化症所形成的丘疹,则是一种持续性的状态。
      对于毛囊角化的治疗,通常症状轻微者平时就必须擦含果酸或去角质成分的保湿乳液;严重者,会给予含尿素或维他命A酸或水杨酸的霜剂或乳膏来加以治疗。不过药物对于毛囊角化的治疗并不是非常理想,也不易根治。 二、毛周角化症! 毛周角化症的发病原因,中医认为是素体阴虚内热,肌肤失养,先天禀赋不足、后天失养导致肌肤不能得到正常濡养所致! 中西治疗: 根据毛周角化症的病理,采用中医“清热祛斑、滋润肌肤、养血活络”功效的中药内服与外擦治疗该病,疗效十分显著。
      该药组织严谨,起到了治本的作用,能使患者在短期内得到有效全面的治疗,使毛周角化症治愈后不易复发,解决了普通药物长时间服用的弊端。大部分患者3--6个月,即可治愈除根! 1)、内治:方药:忍冬藤、丹参、鸡血藤、黄芪、白术、天子片。玄参、红花、制首乌。
      黑芝麻。虫腿。灵仙。生地、天冬、女贞子、旱莲草、牡丹皮、赤白芍、山药、防风等药组成。 功能:清热祛斑、滋润肌肤、养血活络。用法:免煎中药,开水冲服,一日一副。 2)、外治:方药:金银花、牡丹皮、当归、白芍、红花、防风、紫草、白芨、单纯冷霜等药材精选而成。
       功能:养血活络、润肤止痒。软化角质。用法:外用,外擦患处、一日一次。 毛周角化症临床表现为皮肤丘疹、红斑。其病因系先天不足,后天失养,阴虚内热,血虚风燥,以至肌肤营卫失和上犯于上而发病。该药有清热祛斑、滋润肌肤、养血活络、改善微循环,使患者在短期内丘疹红斑消失、皮肤光洁,且不会复发,为久治不愈或愈后复发的毛周角化症患者带来了新的希望。
      该疗法疗程短、效果好、无任何毒副作用。该病治疗不分季节,不分男女幼,无论病史多长,病情多重,大部分患者用药3--6个月即可彻底根治。为使广大患者彻底摆脱毛周角化症的困扰。 毛周角化症又称毛孔苔藓或毛发角化病。是一种毛囊性皮肤病,在毛囊口有角化性丘疹、角栓形成,无明显炎症。
      有家族倾向,可能是常染色体显性遗传,也可能因甲状腺功能不良或维生素A缺乏所引起。常见于大儿童,皮肤干燥者多发,冬季症状严重,夏季减轻。临床表现:皮疹为针尖至米粒大、尖顶的毛囊丘疹,外观状如“鸡皮”,触摸有粗糙感,皮肤色或微红色,散在或集密分布于上臂外侧、大腿伸侧及前臂、肩胛等处,重症累及面颊部,呈对称分布。
      若用放大镜看,可见丘疹顶端有鳞屑,有毳毛贯穿或卷曲于毛囊口,若将角栓剥去,丘疹顶端呈漏斗状小凹。皮疹各独立不相融合,疹间皮肤正常。发病过程不出现湿润变化。发病多呈急性或亚急性,自觉症状轻微瘙痒或不痒。 毛周角化症与维生素A缺乏症都是四肢伸侧有角化性丘疹,无炎症反应,表面都像“鸡皮”样。
      但维生素A缺乏症的角化性丘疹稍大,皮肤干燥,粗糙,可有色素沉着,似“蟾皮”样,毛发稀疏变脆,同时多伴有夜盲、眼干、角膜软化或溃疡等,有明显的维生素A缺乏史,无家族史。 毛周角化症一般不需要治疗。生长发育快的小儿更应多吃蔬菜和水果,角化明显者可口服维生素A,辅以维生素E增加疗效,局部可外涂3%~5%水杨酸软膏、湿疹霜及鱼肝油软膏等。

    1***

  •   你老伴太阳穴上是寻常疣,表面角化像花蕊状,所以要用激光治疗。
    所谓角化,简单地说,就是上皮细胞老化,形成表皮的角质层。
    推荐百度百科词条如下:
    千日疮(寻常疣)
      病名。生于肌肤之良性赘疣。出《外科启玄》卷七。又名疣、疣疮,俗称瘊子,或名尤。
      系因风邪搏于肌肤而生者,或因肝虚血燥,筋气不荣所致。其好发部位以手背、指背、头面以及颈项、背部为多见。动起小如粟粒,渐至大若黄豆,突出皮表,色灰白或污黄,表面呈现蓬松枯槁,状如花蕊。所发之数多少不一,少者独一,多则甚至数十者,或散在或群聚,并无一定规律。
      一般无自觉症状,若受挤压则局部有疼痛感,或碰撞、摩擦时易于出血。治疗多用外治,例如外用鸡肫皮擦之,或以鸦胆子仁捣烂涂敷布裹,亦有单用艾灸烧灼之法者,多能获效,易再发。赘疣多发者,除外治法治疗外,有用熟地、制首乌、红花、白芍、当归、杜仲、牛膝、川芎、川山甲等组方水煎内服以期取效者。
      即现代之寻常疣。   寻常疣 [概述] 疣是由人类乳头瘤病毒(HPV)所引起的表皮良性赘生物,临床上常见的有寻常疣、跖疣、扁平疣及尖锐湿疣等。   治疗小秘方:   用大蒜涂抹瘊子,可使瘊子慢慢变小脱落!   [症状体症] 1。一般无自觉症状,偶有压痛; 2。
      皮损为针尖至豌豆大,半圆形或多角形丘疹,表面粗糙,角化明显。触之略硬,呈灰黄、污褐或正常肤色,乳头样增殖,表面多呈花蕊或刺状; 3。好发于手指、手背、甲缘及足部。   [诊断依据] 1。好发于手指、手背、甲缘及足部; 2。皮损为针尖至豌豆大,硬实丘疹,表面粗糙,呈花蕊或刺状; 3。
      初发为单个,可自身接种而增多,多无自觉症状,病程慢性。   [治疗原则] 1。锐匙刮除或液氮冷冻,CO2镭射治疗,外科手术切除; 2。鸦胆子外敷; 3。外涂5-氟料嘧啶软膏或疣必治。   [疗效评价] 1。治疗:突出的疣完全消除。 2。
      好转:疣部伤消除。 3。未愈:疣同治疗前无变化。   [专家提示] 寻常疣是良性疾病,通过外科物术或冷冻、镭射等方法治疗效果多较满意。   寻常疣(verruca vulgaris)中医称千日疮,俗称刺瘊,为HPV-2。4型、7型引起,   〖临床特点〗   一、病因:HPV-2。
      4型、7型引起,与机体免疫功能有关   二、好发年龄:儿童及青少年。   三、好发部位:手背、手指及足缘等处,   甲周疣 发生于甲周者,   甲下疣 在甲床者。   丝状疣 皮一细长丝状突起。   指状疣 有时为一族集多个参差不齐的指状突起。
         四、皮疹特点:小丘疹,表面角化粗糙,坚硬。呈灰黄、污黄或污褐色。   五、自觉症状:无,   六、病程:病程慢性,1-2年   七、预后:有自限性,可自行消退。   八、组织病理:呈乳头瘤样增生,角化过度间角化不全,棘层上部及颗粒层细胞有空泡化。
      表皮突处长,疣周围向内弯曲呈抱球状,真皮乳头上延,血管扩张。   〖预防治疗〗   一、液氮冷冻治疗 最常用,适用于皮损较小、数目少   二、激光   三、对于基底部较小的疣如丝状疣,可用刮匙直接刮除后止血。   四、局部外用药物 5%5-Fu软膏、10%水杨酸软膏等。
         五、左旋咪唑 50mg, 口服 3/日,服3天停11天,连用3个月。   六、板蓝根注射液2ml肌肉注射,1/日, 10~20次为一疗程。   七、中医中药治疗   “瘊子”是人们对寻常疣(或跖疣)的俗称,中医称“千日疮”。
      本病是由人类乳头瘤病毒(HPV)所引起,通过直接或间接接触传染,外伤对HPV感染是一个很重要的因素。   所以,长瘊子是感染病毒引起的,不是自身血液有病。但是本病发生与机体免疫状态有关,免疫缺陷状态者,如肾移植、恶性淋巴瘤、慢性淋巴性白血病及红斑狼疮病人疣的发病率增高。
         瘊子是一种常见的皮肤病,其治疗方法有很多种,大体上可分为以下四类:   (1)全身治疗 中药水煎内服,或以清热解毒为主,或以理气活血、软坚散结为主,多能奏效。常用的中药如清热解毒的板蓝根、大青叶、马齿苋、败酱草,理气活血的川芎、赤芍、桃仁、红花、当归、牛膝,软坚散结的龙骨、牡蛎、穿山甲等。
      内服同时还可配合外洗,效果更佳。   (2)局部药物治疗 可用10%~20%水杨酸或三氯醋酸、冰醋酸溶于等量的弹性火棉胶外涂疣体,或用5% 5-氟脲嘧啶软膏外涂,可使疣体环死、脱落。但可致局部刺激,出现红肿、皲裂、疼痛、过敏反应、色素沉着等副作用。
      还有用0。1%争光霉素生理盐水溶液0。1ml注射于寻常疣或跖疣基底部,隔日1次,共2~3次即可脱落,此法副作用少。跖疣可用3%福尔马林溶液作局部湿敷或浸泡,每天1次,每次15分钟,连续4~8周,常有效。   (3)物理疗法 包括冷冻、电灼、激光等方法。
         (4)手术切除 术后易复发且易形成疤痕。   瘊子虽不是什么大病,却会影响美观,并给工作生活带来很多不便,患者多希望寻求简便而迅速的治疗方法。目前最受医生和患者青睐的要属冷冻和激光治疗,因其治疗迅速、彻底、简便易行而且副作用少。
      但这也不是绝对的,对于单发或数目较少者可作首选。如果是多发或融合的面积较大的疣体,还是应采取综合疗法为宜,即内服中药配合外洗中药或细胞毒性药物外涂以促使疣体脱落。 。

    j***