怎样才能在人际复杂的公司里(环境里)保护好自己,不会被莫名其妙地算计?

怎样才能在人际复杂的公司里(环境里)保护好自己,不会被莫名其妙地算计?怎样才能在人际复杂的公司里(环境里)保护好自己,不会被莫名其妙地算计?我不会算计别人,也不知该怎么算计,只是做好自己的一份事就行了,但是我周围一些人个个精于算计,尽管我仍小心翼翼地与他们相处,可仍会莫名其妙地被背黑锅.前几天遇上一件事,不是很大件事,可我却被邻桌的同事算计,帮她背了一次黑锅,公司里调查是只问她,不问我,也许她把责任往我身上一推,上面的人也就这么认定,加上事情不是很大件事,所以也没有来找过我问过清况,今天这件事又被她向一个主管(这个主管一周前去旅游今天才回来)以聊天的方式提起,她仍然将责任推得一干二净,她陈述完后,我听着很不舒服,我也陈述,当我将关键的细节说出来时,她语气很大,很不满,于是我不再往下说,不是因为怕她,而是这件事已经过去快一星期了,没人会再深究;二是这个主管对事件的真相起不了什么作用;三我和她又是邻桌,天天抬头不见低头见,不想弄得太僵;四是在我看来这是件小事,她却极力掩盖事实,又已经将全部责任推到我身上了,没人会邦我翻案;再则呢,我和她真为这事吵起来,旁边的人只有看笑话的,没人会劝架的(公司人情比较淡).所以我没理她,当时心想我不想在这里做了,但转念又一想,这样的人在哪里都会有,如果自己不具备自我保护的能力,去到了哪里遇上类似事情只会生闷气,所以我想请教大家自我保护的能力只有先天就有的吗?跟性格有直接关系吗?如果自我保护一定要损人利已的话,我又该如何去学会保护自己呢?
如果责任在我,我会主动承担,因为我不承担的话,我每天见着那个被我污陷替我背黑锅的人,我会心里很不舒服.
也许她也感到自己过分,下班前主动向我献殷勤,我也附和着,就像什么都没发生过一样,没怎么冷对她.
这件事留给我最多的思考就是,以后该怎么防着这种人及做事怎么样才有理有据不会被人污陷,还有就是该怎么好好保护自己?
请高手不吝赐教,谢谢!

好评回答
        你知道是怎么回事就行了,不必太计较。每个人都有长处,也会有短处,对于你来说,就是要取长补短。

    义***

其他答案

  • 这件事情好像已经过去了,你不要多想了。但是有一样事情你要明白。
    真正能吃得开的人有两类:一是蛮不讲理型。二是较小柔弱型。蛮不讲理的人处理这种问题就是吵,绝对不吃一点委屈,让他对你不但是敬更多的是畏,知道你不好惹啊!娇小柔弱就是发生了这种问题,号啕大哭找领导告状,而且像新媳妇受委屈,一边说一边擦眼泪,效果也不错。
    采用那种方法看你的领导吃哪一套,也要看当时的环境,这就是我们说的心机啊!
    另外要记得尽量处理好和同事的关系,更不要显得太造作或者太滑,那样会被人疏远~~~~~~~~~~

    1***

  • 清者自清,不用去同她计较,有的人就是小鸡肠,把责任往别人身上推的人,日子长了,自然众多人就了解了。

    c***

  • 其实是别人都不照顾面子,你还顾什么面子呢?吵开了,大家也知道你们的关系不好,她再怎么说别人也就不信了。

    珠***

  • 以牙还牙,该还击时就还击。

    h***

  • 要有平常心,慢慢学,这就是生存,现在的社会,人都是很现实的,
    路遥知马力,日久见人心,???????路未远,日不久,,,,马已死,心已冷!!!!
    弱肉强食,社会是残酷的

    l***

  • 复杂的头脑 + 简单的心
    这就是我努力实现但尚未达到的目标

    小***

  • 看来楼主还没有修炼到家啊。
    有些事情其实你不需要挂在心里的,
    坦荡点,那你就一坦到底,解释只会越描越黑。
    同时,你觉得你需要解释,才能获得领导的信任。
    实际上不必要的,要知道,领导也不是傻子呵。
    你的同事尽管向领导解释了,推卸责任了。
    但领导还是去询问她,
    这反应了2种可能性:
    1、领导对她的工作各方面均有清楚的认识了;
    2、你平时的语言表达能力实在太弱了。
    建议:
    1、开始训练自己的语言表达能力,尤其是总结能力;
    2、至于这个可怜的同事,你就宽恕她吧。

    中华英才网斑竹:舒天

    舒***

  • 我还是相信“路遥知马力,日久见人心”这句话。坚持最基本的自己,以能力和宽容赢取公认与共识。这是我十多年工作的心得。
    如果在这个公司里,你这样做了,还是没有好结果的话,就根本没有必要继续留下来了。想想短短的人生,没必要让自己生活得不开心。

    y***