为什么说男带观音女带佛?

好评回答

其他答案

  •   这是民间习俗,在佛教经典上找不到依据。不仅如此,身上佩带佛像其实也不是很“如法”--当然我不是反对风俗啊,您觉得好就行。
    关于护身符一类的东西,有大量佛教经典佐证的是佩带咒语、佛经一类的“法物”而不是佛像。古时候流行的作为护身符佩带的咒语,常见的有楞严咒(大白伞盖咒)、大悲咒、尊胜咒、药师咒、宝箧印陀罗尼等等。
      这些咒语所出的经典上面一般都有叙述佩带此咒的功德,可查相关的陀罗尼经。还有《金刚经》、《妙法莲华经》、《宝箧印陀罗尼经》、《天地八阳神咒经》、《地藏经》等等契经也是古代很流行随身佩带的。对五彩线绳经过念诵咒语同时打绳结的加持,就做成了“金刚结”,这也是不少陀罗尼经典上有记录的护身符种类。
       好,说完这个问题,再说为什么“男带观音女带佛”。这里说说个人的粗浅理解。其实观音也不能说就是“女身”或“阴性”的,这是民间的误解。但是我们可以这样理解: 男性通常情况下慈悲怀柔的这种“爱心、软心”比较欠缺,所以以表大慈大悲的观音来弥补平衡。
       女性通常情况下出离心、解脱智慧这种“舍心、硬心”比较欠缺,所以以表智慧解脱的佛来弥补平衡。 但是,因为人和人的个体、个性差异甚远,所以这样简单说并不很合适。于是,民间就有了根据各种属相搭配各种佛、菩萨、明王护身符的说法。总之,迷信成分多,不见得就如理如法。
       个人的观点,可以简单根据五行来选: 观音 -- 属水 文殊 -- 属火 地藏 -- 属土(地) 普贤 -- 属木(风) 自己五行缺什么就补什么了。当然,最好还是佩带神咒或者契经,这样最如法。 。

    秦***

  • 女带观音男带佛一样可以。
    南无阿弥陀佛!

    b***

  • 男配女~女配男 才能阴阳结合~更厉害撒

    潮***