为什么男的佩带菩萨女的佩带观音?

为什么说男带观音女戴佛?

好评回答
      佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。
    佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。
       现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。 身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。 今言观世音者,西土正音名阿耶婆娄吉低输。此言观世音,能所圆融有无兼畅。
      照穷正性,察其本末故称观也;世音者是所观之境也。万像流动隔别不同。类音殊唱俱蒙离苦。菩萨弘慈,一时普救,皆令解脱,故曰观世音。观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。
      观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。 说法二: 男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
       女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。 摘自明月师兄《草堂闲话》 说法三: 这是错误的说法,因为在佛教里面:佛和菩萨本来就没有性别,那么又何来男请观音,女请佛之说呢? 性别,指男性或女性的分别。
      然男女性别,仅限於欲界六道众生。欲界天道众生,虽有男女性别,及男女性欲,但欲心微薄,所谓:「四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑,化乐熟视他暂视,此是人天真快乐。」色界众生,虽有色相,但纯是莲花化生,初生貌如童子,身白银色,衣冠具足,全是大丈夫相,无男女性别,亦无男女情欲。
      无色界众生,依正俱空,身心都无,何来性别? 至於四圣境界,早已超越三界六道轮回,无所谓男女性别。四种圣人:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛,随其智慧深浅,功德大小,所感报身,相好庄严各殊。但皆纯是大丈夫身,绝无男女之相。观音菩萨,早登佛地,是正法明如来。
      为度众生,迹现菩萨,当然超越男女性别,属大丈夫身。但教化众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。 法华经观世音菩萨普门品,三十二应身中,现十三种人身,即有七种属於妇女身。至於释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此婆婆世界,於释尊法中,大作佛事的,该是男子身。
      因为佛在悲华经,十一面神咒经,大悲心大陀罗尼经,以及其他诸经,皆称观世音菩萨为:「善男子。」华严经更说:「勇猛丈夫观世音。」可知观世音菩萨,除本门佛身,及其他应化身外,其迹现菩萨,该是男子身。 古之男女,皆蓄长发,身著长袍,头披布巾,印度如此,中国亦然。
      且富贵之家,无论男女,多佩带珠宝,璎珞,以为严饰。观世音菩萨,既现在家菩萨相,其服饰该与当时男士同。是以古之菩萨像,(不仅观世音,其他菩萨亦然)多身著长袍,头披布巾,颈佩璎珞,但其相貌,於慈祥中,犹具男子威严坚毅之相。世人不察,竟因服饰,误以为观世音菩萨是女性。
      特别是近数十年来,中国所制造之观音瓷像,或图像,越来越女性化,非及早纠正不可。虽然,观世音菩萨的特殊功能,是大慈大悲,与一般母性的慈爱极为接近;虽然,观世音菩萨特别同情妇女界的凄苦,常应化妇女身教化众生,但总不应该因此而将「勇猛丈夫观世音」,转变成女性化的造型。
      学佛人应该正视佛经,信佛所说,不应以讹传讹,自误误人。

    绿***

其他答案

  • 不管是什么,只要自己认为好就行,自己首先应多做善事,自己心中无愧于佛
    做什么事自己开心就行

    八***

  • 男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
    女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。
    摘自明月师兄《草堂闲话》

    l***

  • 我认为不戴为好因为无论菩萨和佛都是要“清”和“净”;世上多有不清净戴上他无意中会造成对他们的不尊重!我赞成”佛在心中!“

    s***

  • 心存善念佛长在! 忘却凡欲即是佛!
     佛在心中!心中无佛求也枉然!

    帝***

  • 唯物主义

    k***

  • 随便带,好看就可以了。

    a***

  • 有戴说明你有这个诚意 至于是什么比较不要紧 最重要的是你还要心存善有

    蔓***

  • 戴什么都无所谓,主要是心存善心

    1***

  • 戴上去都好

    c***

  • 男女搭配干活不累

    p***

  • 佛法无边!
    每个人都不该去……

    乱***

  • 都这么说哦!我妈也给我买了个佛戴

    滋***

  • 只是種說法﹐但是?是按照比較好﹐因?槲揖鸵?檫@??被救了一命。所一說有好?的~~~

    神***

  • 海***

  • 人间有味是清欢。

    周***

  • 我记得应该是男带观音女带佛,因为佛家讲有六道轮回,女人的前世是人,男人的前世是畜牲道(不是骂人啊),所以女人修来世还要做人,男人的前世多罪孽就要修今世,观音菩萨普渡众生就带观音了;今世佛是释迦牟尼,来世佛是弥勒,女人就带弥勒佛.
        还有一种说法是女人今世多灾多难,翻不了身了,只能修来世,希望能不做女人...是一种无奈的说法,但我想现在恐怕不是这回事了,现在的女人.....唉!!!

    爱***

  • 说反了吧,应该是男戴观音女戴佛吧。

    g***

  • 带什么都一样

    1***

  • 男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
    女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在

    青***

  • 心中有佛,佛在我心.

    风***

  • 我看怎么好多人把佛和菩萨弄混了?
    曾经去过四川的宝鼎石刻,那里有一个圆觉洞,洞中雕刻了若干菩萨,但
    居中的是释迦牟尼佛祖,在向周围的各位菩萨讲经说法,面前还
    跪着一位菩萨。
    据导游讲,佛教里菩萨是不能算佛的,只有经过不断的修炼后才能
    进阶为佛。
    所以可见佛与菩萨是有区别的。

    知***

  • 心中有佛  带什么都一样

    d***

  • 民俗习惯吧

    文***

  • 佛在心中-你就不带,佛是有形的-你就带,不必强求戴与不戴,总之,佛无处不在!

    无***

  • 我也不知道是什么原因,我们这边也有男戴观音,女戴佛的说法,

    里***

  • 男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
    女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。
    摘自明月师兄《草堂闲话》

    苹***

  • 因为过去的人认为观音是女的,佛爷是男的。

    龙***

  • 不在于带什么佛,只要心成就行。

    t***

  • 习惯成自然,大家认可,也就变成规矩了

    咩***

  • 看了上面的贴子,其实什么都不带是对的,佛在心中才是对的,你做什么,说什么都看你的心,

    爱***

  • 男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。
    女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。
    摘自明月师兄《草堂闲话》

    玢***

  •   看到一个网站上有说的,忘了出处,摘录如下:
    一个人皆有特定的佛、菩萨守护,他是十二生肖者的心中佛,佛、菩萨与生肖者的磁场特别接近,也就是感应力较强。如何分辨守护神与人的讯息。自古中国就有传说一个人出生,就有一位佛、菩萨的迎、送。尤其日本密宗盛行的传说,而后引进中国,在人们心中于民间上以耳传耳,以误传误,却不知守护神的来源与出处,十二生肖守护神依中国佛教(大、小乘教 )密宗引发为与人们密切的守护之菩萨。
       日本东密传于民间十二生肖守护神为八位神佛。
      相反,日本反而吸收了中国正统十二守护神,可登如下: 日本十二护法 负责十二生肖 中国十二佛、菩萨 毗羯罗 子(鼠) 释迦牟尼佛 招度罗 丑(牛) 大日如来 真达罗 寅(虎) 普贤菩萨 摩虎罗 卯(兔) 药师如来 波夷罗 辰(龙) 文殊菩萨 因达罗 巳(蛇) 地藏菩萨 珊底罗 午(马) 虚空藏菩萨 颊尔罗 末(羊) 摩利支天 安底罗 申(猴) 观世音菩萨 迷企罗 酉(鸡) 阿弥陀佛 伐折罗 戌(狗) 大势至菩萨 宫毗罗 亥(猪) 弥勒佛。

    一***

  • 酒肉穿肠过,佛在心中留

    浪***

  •    佩带那些本就不存在的东西没有意思的,俺只带本* 拉登的头像!

    上***

  • 南无阿弥陀佛!
    佛主在心中,佩戴佛像要注意:清、静!

    w***

  • 时值普贤菩萨诞辰,善男信女请香。

    m***

  • 不要去讨论了,就眼续吧!!

    消***

  • 佛教的正真内涵不是让我们学到要自己佩带什么的问题,而是是一种精神,一种自我的修养.故虽有仁君解释佳妙,更有智者狡辩之诡秘.但却无法领略其中只精华.大家全是在于表面形式的追求,更谈不到对佛教的理解.简单的"色即是空'' 就能说明问题!!!

    童***

  • 若见众相非相,即见如来。

    南***

  • 这个问题的正解很可笑的。
    戴观音,使人心怀慈悲,戴佛,使人心胸宽广。而男人容易凶狠,女人容易心胸狭窄,所以,男戴观音,女戴佛。
    但这话反过来说,男的戴观音,因为他凶狠;女的戴佛,因为她心胸狭窄。
    所以最正确的方法应该是:什么都不戴,佛在心中。

    阿***

  • 观音大士莲台坐,手执杨柳渡众生!

    1***

  • 要明确一点,观音也是菩萨.

    天***

  • 说反了吧,应该是男带观音,女带佛
    其实没有什么必然了,一种习惯罢了.本来佛呀观音这些就是虚拟杜撰的,能真正起到什么保护作用呢?一种风俗就这样延续.

    轩***

  • 其实这种说法是不对的!
    因为在佛教里面:佛和菩萨本来就没有性别,那么又何来男请观音,女请佛之说呢?
    其实正确的是,中国藏传佛教密宗通过天干地之,十二因缘,金木水火土五行相生推出了有八位佛菩萨保佑了十二个生肖!
    如果你们真要佩带就佩带自己的本命佛最好!
    我知道属老鼠的本命佛是:千手观音
    属猪和属狗的是:阿弥陀佛
    属龙和属蛇的是:普贤菩萨

    阳***