带饰品时,为什么是男带观音女带佛?

全部答案

  •   男戴观音女戴佛的做法是中国传统的民间信仰,和佛教没有一点关系。
    虽然观音和佛来自佛教,但这种做法却不是佛教的规定。因为按照佛教的要求,佛像不允许作为佩带物戴在身上。同时,认为佩带物具有某种灵异的力量也不是佛教的观点。最重要的一点是,观音和佛在佛教本来是没有性的区别的,对观音和佛加以性的区别完全是中国民间信仰的做法。
       男戴观音女戴佛这种民间信仰源于中国传统的阴阳平衡思想,当然和道教的观念也有相当密切的关系。 道教认为,人体是一个封闭循环的小周天,同样也应该遵循阴阳平衡的原则。而女人属"阴",其中虽然有"阳",但实际上"阳"在女人的这个小周天中受"阴"的挤压是逐渐减少的。
      一旦"阳"减少到一定程度,人就会生病。因而女人的这个循环的小周天需要属"阳"的东西进行不断的补充和平衡。 中国民间信仰认为佛是男性,男性属"阳",而作为佛的"阳"的能量是最强的。同时,这种佛的"阳"的能量可以通过画像,塑像,字进行传递,并通过其对某一个特定的对象发生作用。
       因此,女人如果佩带佛像,就可以得到来自佛的阳的能量,实现自己小周天的阴阳平衡,防病防灾。 观音在中国民间被认为是女神。因而具有"阴"的能量。佩带观音对男性同样具有平衡阴阳,防病防灾的作用。 把佛像视为有超自然力量的观念,应该是自我国明朝中叶佛教世俗化以后产生的。
      因为在中国民间,巫术的传统根基是比较深厚的,而佛教一旦进入民间,也就免不了这种佛教被巫术观念利用和解释的现象。男带观音女带佛实际就是一个典型例子。

    朝***