过量喝水对身体有没有坏处?

好评回答
      正常人偶然喝太多水对健康不会有太大影响,只是可能造成排尿量增多,引起生活上的不便。但是对于某些特殊人群,喝水量的多少必须特别注意,比如浮肿病人、心脏功能衰竭病人、肾功能衰竭病人都不宜喝水过多,因为喝水太多会加重心脏和肾脏负担,容易导致病情加剧。
      而对于中暑、膀胱炎、便秘和皮肤干燥等疾病患者,多喝水则可对缓解病情起到一定效果。此外,人在感冒发烧时也应多喝水,因为体温上升会使水分流失,多喝水能促使身体散热,帮助病人恢复健康。而怀孕期的妇女和运动量比较大的人水分消耗得多,也应多喝水。 喝水切忌渴了再喝,应在两顿饭期间适量饮水,最好白天隔一个小时喝一杯。
      人们还可以根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。睡前少喝、睡后多喝也是正确饮水的原则,因为睡前喝太多的水,会造成眼皮浮肿,半夜也会老跑厕所,使睡眠质量不高。
      而经过一个晚上的睡眠,人体流失的水分约有450毫升,早上起来需要及时补充,因此早上起床后空腹喝杯水有益血液循环,也能促进大脑清醒,使这一天的思维清晰敏捷。 长期过量饮水会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。
       夏天或剧烈运动后,汗流浃背,体内钠盐等电解质流失很多,如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,就会出现头晕眼花、呕吐、乏力、四肢肌肉疼痛等轻度水中毒症状。(yuan_t) 。

    1***

其他答案

  • 过量的喝水对身体有害,这是毫无疑问的,因为凡事都需适度,人体同样如此。人体在健康状态时应处于一种稳定平衡的状态。水喝的过多就会破坏这种平衡而导致问题。人体的体液需要维持一定的渗透压,从而为正常的物质交换创造条件,如果水喝的过多,就会导致渗透压的失衡,影响新陈代谢。正常情况下,人体每天会产生180l原尿,原尿经过肾的重吸收,最终排出体外的仅有1.5l。所以说每天的喝水量其实2-3l就可以了,视你的运动情况而定。如果运动量大,出汗多可以相应的多补充

    澈***

  • 应该适量喝水哟

    夜***

  • 为什么要过量喝水呢?
    对于正常人来说每天保证不少于1200毫升就可以。如果怎样喝水都不觉得解渴,怀疑是糖尿病的。

    蓝***