喝水过多会有损身体健康吗?

我22岁,非常爱喝水,经常感觉口渴.听人说能喝水是好,可是我觉得我喝的水好象有点太多了,每天大概要喝掉7升水....还有就是老跑WC

好评回答
      正常成年人每天水的需要量约为2500毫升,而儿童生长代谢旺盛,加之组织细胞增生时蓄积水分多,故需水量比成人多,一般每公斤体重需水约50——160毫升。然而儿童的水代谢器官功能还未完善,调节和代偿功能差,容易出现水代谢障碍,若让孩子喝水过多则会影响其健康。
       造成水中毒:若儿童一次或多次饮用过多的水,而肾脏对过多的水分又未能及时排出,便会引起水在体内潴留,先是细胞外液渗透压降低,继而水分进入细胞内,导致细胞内外液渗透压降低。此时轻者会出现头昏脑胀,重者出现神志恍惚,意识障碍。 引起肠胃功能紊乱:儿童巨烈活动后立即喝水易引起肠胃损伤或功能紊乱。
      因巨烈活动后胃肠道血管处于收缩状态,大部分血液集中到肌肉中去,大量喝水后水分在肠胃道积蓄,会使人产生闷胀感。由于水分过多,冲淡了胃内消化液,使消化功能减退,食欲降低,久之还可能引起胃粘膜病变。 增加心、肾脏负荷:喝水过多,使血容量急剧增加,正在工作的心脏负担加重,须进行强有力收缩才能代偿。
      而肾脏在短时间内排泄出较多水分,亦会消耗能量。反复如此工作,心、肾也会“疲劳”,使其功能减退。 引起尿频和尿毒症:儿童排尿的调节功能还很不稳定,若喝水太多,可致排尿“开关”失灵,导致尿频或遗尿。儿童在排尿时受到惩罚不能排尿,还可能出现神经性排尿困难。

       所以,家长对儿童每日饮水量应有所控制。根据生理需要量,儿童每日饮水量应为:一岁以下:700毫升左右;两到三岁:780毫升左右;四到七岁:约950毫升左右;八到九岁:约1050毫升左右;十到十四岁:约1100毫升左右。其余可从食物中获得。 。

    j***

其他答案

  •   喝的多了会引起水中毒~
    专家介绍,过量饮用却会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。因此,有些女孩子想靠大量喝水来减肥的方法是很危险的。
       据介绍,人们常认为水中毒只在意外溺水事件中出现,其实在日常生活中也时有发生,只是程度较轻、未引起重视而已。特别是夏季旅途中,人们往往玩得忘乎所以、汗流浃背,体内钠盐等电解质流失的概率很高,如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,就会出现头晕眼花、呕吐、乏力、四肢肌肉疼痛等轻度水中毒症状。
       专家提醒,要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。一要及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。据介绍,在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。
      每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。三要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。专家建议,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

    黑***

  •     每天我们的身体都需要补充一定水,才能保证每天正常生理代谢所产生的废物全部排泄掉。喝水也就成了我们日常生活中最普通的举动,但真正会喝的人,却为数不多。不挑时间地喝、不计较内容地喝、不动脑筋地喝……都只能证明你只是喝水,却不一定是喝对了水。
       肾功能正常的人每天最多只可排出10~20升尿。
      如果饮水过量,肾脏来不及将多余的水排出体外,体内积存的水分便会稀释血液,出现低血钠现象(由于钠是维持人体细胞渗透压的重要电解质,血钠过低会影响机体的各种机能)。甚至“水中毒”,“水中毒”是指长期喝水过量或短时间内体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。
      开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。 喝水过多,使血容量急剧增加,正在工作的心脏负担加重,须进行强有力收缩才能代偿。而肾脏在短时间内排泄出较多水分,亦会消耗能量。反复如此工作,心、肾也会“疲劳”,使其功能减退。
       有些人在夏天干渴得难受时,或在运动、劳动之后,一口气喝下很多水,当时觉得很“痛快”、很“解渴”,却不知这样对身体是有害的。人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而绸,嘴里发粘,咽喉干燥引起的感觉。这时喝水的正确方法是:先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量的水,停一会儿后,再喝一些,这样分几次喝,就不会因“水中毒”而损害健康了。
      当然,劳动或运动出汗后,能及时补充点淡盐水就更好了。 每人饮水量应视个人情况而定,每人每天至少要消耗2公升半的水分,像上班族整天待在办公桌前很少运动,最好养成每次坐下前喝少量水的习惯,不要一下子喝太多,因为水分会滞留在体内,反而不利新陈代谢。
      而每天我们吃下的食物中已经含有大量的水分,扣除这些一天喝1500亳升的水就足够了。从卫生角度来说,喝凉开水、茶水或矿泉水较好。但应注意,一次饮水过多或喝得过快对身体不利,老年人尤其应该注意。一次饮水过多会加重心、肾负担,对患有心脏病、高血压、肾病和水肿的人伤害最大。
      因劳动或运动而大量出汗后也不宜一次喝水太多,一般1。5~2升为宜。 喝水的知识: 水约占人体重的2/3,它是维持人体正常机能所必需的物质。举一个很简单的例子,人不吃饭可以维持一些日子,但若是没有水则活不了多长时间。所以,水对人体来说是非常重要的。
         随着人们健康意识的逐渐加强,促进健康的方式越来越多,而饮水有益健康的观点也逐渐被人们所接受。现在,在人们的观念中,水已不再是多喝就好这样一个简单的概念了。那么,水该怎么喝才有益健康呢? 人们喝水不能以渴不渴为标准。口渴是人体水分失去平衡、细胞脱水已到一定程度时,中枢神经发出的要求补水信号。
      口渴才喝水,等于泥土龟裂再灌溉,不利于身体健康。成年人每天喝水最好不少于6次。   空腹时饮水最有效,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收。同时多喝水能够消汗,多小便,除了能降低体温外,还能排除血液中的有毒物质。通常,我们每天夜间经呼吸和皮肤蒸发要损失掉300至400毫升水。
      因此,早晨醒来,先喝上一大杯水,不仅可以补充因身体代谢失去的水分、洗涤已排空的肠胃,还可有效稀释血液,降低血液黏稠度,预防心脑血管疾病的发生。 。

    海***

  • 因季节而异吧!夏天天气热,消耗的水分也就自然多了,我就是总想喝水,天天泡在水杯里,妈妈说:是因为我身体好,新陈代谢快,我很高兴,这说明咱们身体棒,喝水又有N多个好处何乐而不为呢?就像出水芙蓉一样多好,我就经常奔走在往WC的路上,还有助于减肥呢!哈哈!

    v***

  • 好多资料上说至少要喝多少水.....但没有说到喝多会对身体有害。
    我想人是应该多喝一点的,至于你说的嘛,我想你没必要担心会对身体有害,大不了多去几次WC得了 !1

    雪***

  • 平均来说,每天1.5L就可以了,至少这样皮肤可以有足够的水份来保温湿.

    M***

  • 每天要喝2000毫升以上的水

    x***

  • 正常人喝太多水对健康不会有太大影响,只是可能造成排尿量增多【肾功能正常的人每天最多只可排出10~20升尿。】,引起生活上的不便。但是对于某些特殊人群,喝水量的多少必须特别注意,比如浮肿病人、心脏功能衰竭病人、肾功能衰竭病人都不宜喝水过多,因为喝水太多会加重心脏和肾脏负担,容易导致病情加剧。而对于中暑、膀胱炎、便秘和皮肤干燥等疾病患者,多喝水则可对缓解病情起到一定效果。此外,人在感冒发烧时也应多喝水,因为体温上升会使水分流失,多喝水能促使身体散热,帮助病人恢复健康。而怀孕期的妇女和运动量比较大的人水分消耗得多,也应多喝水。
    每人饮水量应视个人情况而定,一般2升(夏天3升左右)为宜。从卫生角度来说,喝凉开水、茶水或矿泉水较好。  你的有些偏多

    乡***