面对全球金融危机,企业该如何过冬?

    我是一个制造小企业老板,我想问问如何走出冬天?我们有几百个人,属于电子行产品有一定的竞争优势.在这个冬天我该做什么?

好评回答
          2008年,国家产业调整,金融危机的波及影响,使很多种企业正遭遇着前所未有的困难,业界称之为企业的“冬天来了”!面对寒冷的冬天,作为企业,逆境之中将面临3种选择:糟糕的公司在抱怨中消亡、普通的公司在逆境中辛苦的经营、而优秀的公司则因此在冬天中通过修炼,更加壮大。
       企业如何过冬 冬天,既是问题,又是机会。企业如何挺过冬天,迎来春天,保持强盛的竞争力,Yintl (鹰腾咨询)认为企业必须进行精细化管理。Yintl(鹰腾咨询)所倡导的精细化管理念被国内大型集团推崇,是鹰腾咨询结合管理咨询实践经验,浓缩国内多家企业现状而提出富有管理实践意义的体系。
      其中所倡导的“一个体系、两个框架、三个体系”对企业走出冬天具有实效价值和意义。 给民企一些过冬的建议 1、在敏锐的商业嗅觉后,更需要精准的战略定位 不可否认,民营企业天生拥有敏锐的商业嗅觉。但是企业的永续经营,仅仅靠商业嗅觉是不够的,还需要精准的战略定位。
      企业需要仔细分析内外部环境以及产业的本质,发挥自己的竞争优势,精确把握自己在产业链中的位置。只有找准了自己的位置,才能在冬天存活下来。 2、更需要练好管理的内功 外部经济环境好的时候,民营企业的管理往往被放在一个次要的位置,甚至处于一个被忽略的地位。
      冬天的时候,企业需要强化自己的管理内功,进行精细化管理,对各个业务环节进行深耕细作。任何一个环节的短板均有可能造成企业在冬天死去。很多民营制造型企业盲目追求产能的最大化,导致企业各业务环节的发展失衡,一旦外部环境发生变化,企业将难以为继。 3、摒弃赌博式的投资,执行稳健的财务策略 冬天到来的时候,很多死去的企业倒在资金链断裂下。
      诚然,企业需要把握稍纵即逝的商机,但是发展初期那种赌博式的投资将使企业处于十分危险的境地。 很多民营企业主可能会觉得在冬天的时候可以转到别的产业。但是随着企业的发展,企业已经很难象发展初期那样灵活的转身了。加之民营企业的融资渠道相对比较狭窄。
      因此,民营企业随着企业的发展,需要奉行稳健的财务策略。 4、真正重视人才 众所周知,许多民营企业的核心竞争力很多时候来自于创始人的商业敏感度和关系网络。在企业发展壮大后,在这个冬天里,创业者个人和关系网络已经很难再成为企业的核心竞争力。在这个过程中,只有真正重视人才,才能建立一个专业的管理团队帮助企业度过难关。

    鹰***

其他答案