有人听过"中原之星"吗 是干什么的

好评回答
          20世纪90年代中期以来,铁路客运不断提速,一批批新型客车相继上线运行,并成为铁路改革和技术创新中的闪光点。飞驰在郑州至武昌间,被誉为京广线上一道流动风景线的新型“子弹头”式列车“中原之星”,代表了当今我国铁路提速和技术创新的最新水平,拥有骄人的四项中国客车“之最”。
       首先,“中原之星”是代表我国机车车辆先进技术,拥有自主知识产权的第一台动力分散型电动车组。它由我局和中国南车集团所属的四方机车车辆厂、株洲电力机车厂和株洲电力机车研究所联合开发研制。“中原之星”设计时速200公里,外型为优美的流线型,内部设施档次高、功能齐全,体现了全新的时代气息。
      整车采用了国产牵引变流机组,我国自主设计、自主生产,拥有完全自主知识产权,是响当当的“中华牌”。 其次,“中原之星”是我国第一列受到江总书记登临视察的列车。2001年11月4日,“中原之星”整装待发,停靠在石家庄电力机务段的列车整备线上。
      江泽民总书记在铁道部部长傅志寰等领导同志的陪同下,登上了“中原之星”。坐在“中原之星”软席座位上,江总书记环视车内高兴地连声说“很好”,“很漂亮”。他说,我们自己生产的新型动车组,可以与很多先进国家的产品相媲美了。江总书记的视察和称赞,让“中原之星”的星光更加灿烂夺目。
       第三,“中原之星”是我国在京广线投入商业运营的第一列动车组。动车组具有编组灵活,运行速度高,节约能源,无环境污染等优点。与公路客运相比,不仅同样具有“客运大巴”的特色,而且旅客乘坐这种车单位旅程内将花更少的时间和费用,更加安全舒适。
      但这种车同时又具有造价较高,对线路性能和维修养护水平要求高的特点。“中原之星”能在京广线闪亮登场,反映了郑州局的大气魄,既是决胜中原客运市场的战略之举,也是敢为人先,大胆、科学决策的结果。 第四,“中原之星”是我国现今编组最长、载客最多的动车组。
      2001年11月18日,编组6辆定员548人的“中原之星”开始在郑州至武昌间运行,但有限的运力远远满足不了旅客的需求。我局在深入调查研究的基础上,及时提出了扩编改造方案。5月10日,“中原之星”停开,驶回厂家扩编改造。仅仅用了4个月时间,“中原之星”就扩编改造完毕。
      新编组14辆、定员1398人的“中原之星”于9月28日重新开行。现今我国只有沪宁线、广深线等数条线路行驶有小编组的动车组,“中原之星”在我国动车组中编组数量和载客量均为第一。新开行的“中原之星”将在中原大地上放射出了更加耀眼的星光。 。

    武***

其他答案