佛学最高境界是空吗?

最近看到一些佛学论坛,佛学中的无我与空,是否可以理解为:世上之事,只要存在或发生都是有他存在和发生的道理即因果关系。具体表现形式为:喜、怒、哀、乐等精神情绪。比如当人们在做事时,受到挫折,就不要为具体的这件事而闷闷不乐,而要感谢正是因为这件事才使得我理解了什么是挫折的感受。这就是佛学中无我和空的道理。望佛学挚友指教

好评回答
      佛学的最高境界肯定不是空,因为空是和“有”相对,没有“有”也就没有空,空“有”是不可分的,空落在了二边,而佛法是不落二边的。所以心经里说,空不异色,色不异空,空即是色,色即是空。空也是物质的,空也不是结果,空是认识事物的一个过程。
    空不能和空性相混,空性是万法的本质,而不是否定当下事相上的存在,或者说空性不没有事物的表相,所以空不是空性,也就是说空不等于无我,无我是空性,是佛悟到的万法缘起的本质,所谓缘起性空,缘起无自性。
      佛说诸法无我,不是事相上的空,这是应该分清楚的,这是两个概念。 但是佛学有没有最高境界呢,回答也是没有的,说最高也是不确切的。佛学如果有最高境界,那就意味着见顶了,那我们就可以追问,顶上面又是什么呢。最高最低都是凡夫的观念,而佛本身是无形无相的,包括所谓“涅??”都是不生不灭的,不增不减的,怎么会有高有低呢,这就好比在我们地球上有东南西北,但是脱离地球来看,在宇宙中还有东南西北吗。
      所以佛的境界是不可思议的。 阿弥陀佛。

    常***

其他答案

  • 空"是最重要的佛教哲学概念之一.
    "空"并不是指一无所有,而是指事物和现象的虚幻不真实,因而不可执著,世间的一切事物和现象都是因缘和合而成,并不是永恒常在不变体,所以是"空".
    >通过"空"来论证人的本性具足一切又无法可得,从而强调自悟的教义.

    西***

  • 1佛学中的无我与空:
    我认为可以理解为:世上之事,只要存在了,发生了,是有它存在和发生的道理即因果关系,能看透了,能包容所有的一切,就达到佛学的最高境界,即超脱!
    2人在生活中的喜、怒、哀、乐,悲、思等情绪,都会表现在做事的过程中,不同的人处理效果是有不同。这跟人的文化程度,受的教育等因素有关。
    3能真正达到“无我与空”的境界,非常人能达到的。需要一个漫长地修炼过程,从地狱到天堂,让心灵升华到一定境界。

    雨***

  • 色不异空,空不异色。
    色即唯物主义之物质,空即唯物主义之精神。
    佛学的最高境界是成佛。即觉行圆满。

    妙***

  • 佛学最高境界是空吗? 0分
    回答:3   浏览:57   提问时间:2008-10-27 22:17
    最近看到一些佛学论坛,佛学中的无我与空,是否可以理解为:世上之事,只要存在或发生都是有他存在和发生的道理即因果关系。具体表现形式为:喜、怒、哀、乐等精神情绪。比如当人们在做事时,受到挫折,就不要为具体的这件事而闷闷不乐,而要感谢正是因为这件事才使得我理解了什么是挫折的感受。这就是佛学中无我和空的道理。望佛学挚友指教
    人为了名利,佛学的人其实也是为了名利,但是本质不同。名利是金钱方面的,而这个名利则是人们心目中的那种位置,是精神方面的,印入脑海中的那种名利。

    1***

  • 诸法性空,这是一个很深的问题;相是实有的,但缘起性空;正如朝熙路客师兄所言的四圣谛,十二因缘,要一点一点来,和境遇福德及功夫分不开;
    诸法因缘生,诸法因缘灭;
    学佛不是一时冲动,更不是受了挫折才怎样,这些也许成为助缘,但不是学佛的态度;学佛要中正平和,安寻佛陀八正道的教导,在智慧的指引下求解脱!
    阿弥陀佛

    波***

  • 佛学最高境界是涅??。
    所谓“空”的认识是实现涅??的基础。同时,在这中间还有很多重要的东西,比如,四圣谛说,十二因缘说等等。需要一个台阶一个台阶地走上去。

    朝***

  • 万象皆空,一切都是生命的过程,当生命结束一切都将成为虚无,也就是空.

    坐***