摘抄

要10个成语并且每个要有解释,
还要5名言警句。

好评回答
      成语:
    1、左顾右盼 :顾、盼:看。向左右两边看。形容人骄傲得意的神情。
    2、尊师重道:道:指教师指引的应该遵循的道理,也指教师传授的知识。尊敬师长,重视老师的教导。
    3、慷慨激烈:精神振奋,情绪激昂,充满正气。同“慷慨激昂”。
    4、作茧自缚:蚕吐丝作茧,把自己裹在里面。
      比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。 5、迫在眉睫:比喻事情临近眼前,十分急迫。 6、投鼠忌器:投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。 7、走马观花:走马:骑着马跑。
      骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。 8、坐井观天:坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。 9、左思右想:多方面想了又想。 10、厚积薄发:厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。

      形容只有准备充分才能办好事情。 名言警句: 1、己所不欲,勿施于人。(论语) 2、信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。(老子) 3、学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子) 4、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(陆游) 5、不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。

    紫***