摩擦力是向前的还是向后的?

某人推着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为f1,对后轮的摩擦力为f2,该人骑着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为f3对后轮的摩擦力为f4。

这四个力的方向是什么?请进行受力分析。

好评回答
    某人推着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为f1,对后轮的摩擦力为f2,该人骑着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为f3对后轮的摩擦力为f4。
    这四个力的方向是什么?请进行受力分析。
    推行的时候:
    车轮都是受力物体,那么地面对前轮和后轮的摩擦力的方向就是车轮旋转的方向。所以:f1、f2均向后。(也就是说,正是由于地面的摩擦力才使得前后车轮的转动)
    骑行的时候:
    后轮是主动轮,也就是说,后轮通过自身的转动,使得车轮和地面之间产生摩擦,然后在受到地面摩擦的反作用力下前进。所以,所以,地面有阻止其转动的趋势,那么,后轮受到的摩擦力方向向前。(因为后轮是沿轴转动的,在其边缘就会受到切线方向相反的摩擦力)
    前轮是从动轮,它的转动仍然是因为地面的摩擦产生的,这种情况同推行一样。所以,前轮受到的摩擦力方向向后。

    T***