3.为何:自行车两个车轮与地面摩擦力的方向是前轮向后,后

轮向前

好评回答
    可以直接看前后轮与地面接触点,后轮为驱动轮,它与地面接触的点现有向后的趋势,所以摩擦力向前;前轮为被动轮,它与地面接触的点有摩擦才向后,所以摩擦力向后。总之,各种轮的摩擦,主动轮向前,被动轮向后。

    h***

其他答案

  • 呵呵,因为你蹬,因此你是两个本来想对静止的物体发生了移动,而当车子动了以后,车子的移动,是地面给了前轮移动的动力。这个问题画图比较好说明。
    静摩擦力的趋势,就是阻止将要发生的相对运动。。。

    s***

  • 因为踏板制动后轮,后轮原先相对地面静止,现在后轮动了,相对地面往后运动,摩擦力方向与相对运动方向相反,所以后轮所受摩擦力方向向前.而前轮本在外力下平衡,现在要向前运动,必在与前轮同运动方向受摩擦力.所以前轮所受摩擦力向后.

    梦***