请问《道德经》中“富贵而骄,自遗其咎”中的“遗”是什么意思?

好评回答
    意思是富贵者要傲慢娇纵,就是给自己种下祸根。---邹牧仑《听老子讲道》
    金玉满堂,你能守多久呢?富贵而骄,是自取灾祸啊!
    遗:得到

    m***

其他答案

  • 晕了,这是古汉语,不可以按《新华字典》解释。因为〈道德经〉本身还没有真正得到普遍认可的通解,各家说法不同,我只是从古文的角度说一种观点,供你参考。
    这里的“遗”一般来说读作“wei”,四声,“慰”的发音,这也是这个字在古文中比较多见的用法,意思是“给”,也有“留下”的意思,因为古汉语比现代汉语的字、词要少得多,不可能完全对应,应该说只要是这类的动作都可以表达
    用白话译你这句话就是“有钱有势又骄纵的人,是自已找死啊”(咎:灾祸)
    呵呵,白了点,可这样说着更有感觉一点:)

    螺***

  • 是暴露的意思吧,
    富贵而骄,就会自己暴露自己的错误,招致灾祸

    s***

  • 据《新华字典》的解释:“遗”字有四种意思,1、丢失--如遗失钢笔一支;2、漏掉--如遗忘;3、丢失的东西、漏掉的部分--如路不拾遗;4、余、留--如不遗余力、遗憾等。在这里的遗字应该做余或留理解。整句话的解释是,因富贵而骄横放纵者,只能给自己留下灾祸或罪过。

    1***

  • 这个"遗"是"留下"的意思!意思是给自己留下不好的!

    w***