饱和溶液

在半烧杯的硝酸钾饱和溶液中放入一个塑料小球,然后蒸发掉一半的溶剂,会有什么现象发生?

请帮助我,我的化学很差

好评回答
    小球不会下沉。因为饱和的硝酸钾溶液在加热时水分蒸发会使一部分硝酸钾晶体析出会,而溶液的浓度不变所以小球不会下沉。
    通常情况晶体析出时会在容器底部。

    小***

其他答案

  • 小球肯定下沉。
     我们化学结晶中有一种晶种现象,比如在一个过饱和但却又没结晶的溶液中加如一个小晶体,溶液迅速结晶,如果我们加如的是该溶液中相同的晶体,那么就有个学名了,叫晶种。
    我们在溶液中防如固体,它会围绕着这个固体结晶,所以我认为,小球肯定下沉。

    z***

  • 小球应该下沉。
    因为硝酸钾饱和溶液蒸发一半后,虽然浓度不变,但有其晶体析出,析出的晶体附着在小球上是小球下沉。

    火***

  • 看溶液的多少,如果很多,溶剂蒸发掉一半后高度仍高于小球,这小球位置下降,如果溶液很少,小球不动。有晶体析出

    蛋***

  • 饱和溶液的定义就是不能再溶解同种溶质的溶液,所以由于溶液本身饱和,再蒸发一半溶剂还是饱和,溶液密度不变,所以小球的位置会不变,会有白色硝酸钾固体析出,通常这样的题不考虑析出的硝酸钾附着在小球上

    S***

  • 小球位置不变,有白色的硝酸钾析出

    d***

  • 有晶体析出,小球不发生变化,因为它还是饱和溶液

    乘***

  • 小球位于液面之上,硝酸钾晶体在上面附着。

    E***

  • 孝酸钾晶体析出,小球仍浮在液面上

    萧***

  • 蒸发后硝酸钾晶体析出,小球不变。

    1***

  • 小球下沉,硝酸钾晶体析出!

    z***

  • 小球位置下降但仍然浮在液面上,有白色硝酸钾晶体析出

    极***

  • 小球应该下沉,因为硝酸钾晶体析出附着于小球上

    d***

  • 小球位置不变,有硝酸钾晶体析出。

    松***