请教一道六年级奥数题,谢谢!

甲乙丙,甲在A地,乙丙在B地。第一天,相对走,当甲与乙相遇时,乙马上向后走,10分钟后与丙相遇;第二天,甲向相反的方向走,三人速度不变,当乙追上甲时,乙立即向后走,20分后与丙相遇。现在知道AB两地间隔4800米,甲每分走40米,求丙的速度。

好评回答
      设乙的速度是X米/每分钟,丙的速度是Y米/每分钟
      第一天,甲乙相遇用了T分钟
      第二天,乙追上甲时用了N分钟
    根据速度、路程与时间的关系,则可列以下式子:
    第一天:
    第一式:T(X-Y)/(X+Y)=10。。。。。。。。。。。
      。。。。。(1) 乙丙在甲乙相遇时拉开了T(X-Y)米,此时相向行走,其共同的速度为(X+Y)米/每分钟,10分钟后相遇,故得此式。 第二式:4800/(40+X)=T。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) 甲乙相对行走4800米,T分钟后相遇 第二天 第三式:4800+XN=40N。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(3) 乙追上甲时,甲乙行走的路程相同 第四式:N(X-Y)/(X+Y)=20。。。。。。。。。。。。。。。。(4) 乙追上甲时,乙丙之间拉开了N(X-Y),此时,乙丙再相对行走时,其共同速度为(X+Y)米/每分钟,20分钟相遇,故得此式。
       联立以上四式,可求得正解。 解这个四元一次方程式时要仔细观察,要不然,时间就费长罗,下面是我的解题过程,写来参考一下下: 将(2)式代入(1)式可得: [4800/(40+X)]*[(X-Y)/(X+Y)]=10。。。。。。。。。。
      。。。。。(5) 将(3)式中的N代入(4)式可得: [4800/(40-X)]*[(X-Y)/(X+Y)]=20。。。。。。。。。。。。。。。(6) 可以发现,(5)式与(6)式很像,(6)/(5),整理即可得: X=40/3 将X值代入(5)式或者(6)式,很快就可以得到丙的速度Y值(其他未知数可以不用求),我求得的Y是: Y=32/3 不知道这个答案对不对,不对没有关系,起码这种思路是正确的。
       解这一类的奥数题,首要的任务不是先解题,而是先把过程搞清楚,然后才是根据这个过程中各个量的关系来分析,求解。 希望我的回答对你有帮助。 。

    飞***