《清真全羊菜谱》的故事谁知道

鸿逵专用厨师口述《清真全羊菜谱》
6月27日,一位80岁的古稀老人在看了本报记者采写的《宁夏地方小吃千姿百态走来》后,拔打了本报热线,老人向我们热情地推荐了一本宁夏曾经很有名气的高厨王自忠口述的《清真全羊菜谱》,该书出版于1983年,现已不多见。
    “20多年了,现在这本书是个宝贝,里面全是绝活。”今年80岁的祁占元老先生,发须银白,非常健谈,而今一人独自在广夏新村居住。他是高厨王自忠的好朋友,解放前他们俩都是马鸿逵的部下,一个是勤务兵,一个是厨师,如今王自忠老先生已经去世。
    “汉民厨师炒菜时临出锅爆出火花,那是因为加了料酒,但回民是清真的,不能用料酒,尽管这样,王自忠炒菜时,也能爆出火花,他用的是绝活。书里都写着呢。”祁老先生特别为自己老朋友的书自豪,当他看到本报记者采写的宁夏即将有人全面整理宁夏小吃文化时,就想把这本书献出来,让更多的人了解清真小吃。
    祁占元介绍:“他做的糖醋鲤鱼,味道形状如同新鲜的黄河鲤鱼一样,但实际他用的全是瘦羊肉烹调而成的。还有他烧的鱿鱼,鲜嫩爽口,主料却是羊肚子。他掌握的全是绝活,可就是当年没有培养一个徒弟,不过,后来经他口述,别人整理出了这本书,当年轰动了中国,不仅是对中国传统清真烹饪的继承,而且也是一个新的发展。”
    记者见到了这本《清真全羊菜谱》,全书约16万字,1983年由中国商业出版社出版,书中介绍了280个以羊为主料的清真菜的烹饪方法。菜谱根据羊的不同部位,从羊头到羊尾,分7个门类排列。当时新华社记者详细介绍了该书,认为它是当时中国清真菜系的一朵奇葩。新华社的报道还详细介绍了王自忠的成长经过。
    王自忠,甘肃人,14岁来宁夏谋生,16岁到银川一家很有名的清真饭馆当学徒。出师不久,就被马鸿逵抓到军营任专用厨师。因为马鸿逵很讲究饮食,逼得王自忠千方百计要做出好菜来,做不出好菜,轻则一顿臭骂,重则一顿毒打。为了不再受气,当他跟随马鸿逵每到一地时,都想方设法学习当地优秀的烹调技艺,日积月累终于掌握了高超的烹饪技术。1949年秋,马鸿逵逃离大陆,王自忠也被胁迫到香港,当他想回大陆时,马鸿逵说:“回去?共产党还不杀你的头!”虽然马鸿逵一再威胁王自忠,1950年他还是偷偷回大陆了。获得新生的王自忠,烹调技艺达到了炉火纯青的地步,很多人品尝了他做的菜后,都拍案叫绝,夸他巧夺天工。
    祁占元说,解放后,王自忠回到大陆,烹调技艺得到很好发挥,而他,当年马鸿逵的勤务兵,在宁夏老百货大楼干起了仓库保管、站柜台的活。他们一直都是好朋友。虽然好朋友先他而去,让他至今不能忘怀。当他得知现在有人要整理宁夏小吃文化时,就毫无保留地把《清真全羊菜谱》献出来,他希望好朋友50年心血的结晶,能够在时隔20多年后继续发挥作用

全部答案