人的一生中,只有IQ和EQ这两个决定性的因素主导这我们有效的行为和行为方式么?

人的一生中,只有IQ和EQ这两个决定性的因素主导这我们有效的行为和行为方式么?人的一生中,只有IQ和EQ这两个决定性的因素主导这我们有效的行为和行为方式么???谢谢!!!谢谢!!!

好评回答
      是从自我角度来说,人得成功的内因包括
    IQ和EQ即智商和情商
    IQ是智力水平,他决定了你理解事物的逻辑思维能力,比如做数学题,做化学题等,是一种学习知识的能力,以及你对事物理解的能力。
    而EQ是笼统的说就是你的自我控制力,是你控制情绪和为人处世的能力
    举个例子,比如你今天要做3件事,最主要的是去上课,然后你想下课后打篮球,然后去买磁带。
      前两件事都顺利完成了,可是当你想去买磁带的时候,碰见了一个意外,比如遇见个熟人聊起来,结果音像店关门了。然后你就整个一天都不舒服,很郁闷,心里老想着这件事,很烦躁,以至于看见什么都不顺眼。 有时候做题也是如此,碰见个难题就死抠,做不出来也不往下做,就特别郁闷的看着这个题,然后烦躁的想把卷子撕掉。
       这就是明显的EQ低 其实正常人的IQ都差不多,谁也不比谁聪明多少,你也不是爱因斯坦,我也不是丛林小矮人。 最终决定一个人成功与否的还是EQ,在商海中抗击压力,处变不惊,冷静判断,果断决策的能力,失败后不气馁,成功后不骄躁的能力,只有具备这样的能力才可以真正的成功。
       当然了,其实外因也很重要,如果你是某领导人的儿子……那结果我就不用多说了吧?有一个良好的家境,这就是一个外因,外因也是决定成功的一个重要因素。
       再比如你处在一个落后的国家,闭关自守,那么你所见所闻都不适合你在发达的国家去生存,你在一个贫穷落后的村庄里,一直到现在都没见过电脑,那么你又如何去评价计算机的优劣?你又怎么能够去大谈商业发展振兴中华? 如果你连饭都吃不饱你又怎么能够高尚到济世救民? 外界环境也是可以改变我们认知和行为的。

    逍***

其他答案

  • IQ只是智力水平的一种评测标准,而能不能做好事还需要EQ来指导才行,就像有些精神有问题的人IQ并不低,但是EQ不行,才会行为错乱

    c***