二氧化硫可否使红色酚酞褪色?

全部答案

  • 不能。酚酞是无色实际,变色范围是8.2~10。小于8.2时,酚酞显无色,8.2~10,酚酞显浅红色,大于10时,酚酞显红色。二氧化硫的水溶液显酸性,pH小于7,所以二氧化硫不能使酚酞试液变红。

    丁***

  • 二氧化硫可否使红色酚酞褪色?
    答案:酚酞为什么会是红色?因为酚酞里有碱,在没其他酸碱物质的情况下,酚酞是无色的,所以这里说的酚酞显红色是因为里面有碱,而不是本身酚酞就是红色。二氧化硫能使它变为无色,这并不是利用二氧化硫的漂白性,而是二氧化硫溶于水之后,生成亚硫酸,亚硫酸中和掉了酚酞里面的碱,所以酚酞恢复原来的无色。

    知***

  • 红色酚酞中有氢氧根
    加入二氧化硫 能将溶液中和
    酚酞变无色

    月***