为什么红色印泥不易褪色?

好评回答
    我国各地博物馆珍藏着许多古代字画,它们尽管年代久远,纸张发黄变脆,可是留在字画上的作者印鉴,却依旧鲜艳可辨。这是因为,字画上盖章用的是红印泥,它是用朱砂加蓖麻油拌匀,再加上某些纤维性填料做成的。朱砂就是硫化汞,是一种绯红色的矿物。硫化汞的性质很稳定,不容易和氧气发生反应,因此它始终能保持鲜艳红润的本来面目。一些年代久远的字画上的颜色之所以褪色,是由于颜料与空气中的氧气发生氧化反应形成氧化物的缘故。现代人们制造的红印泥,有的已经采用某些染料来代替朱砂,它的鲜红色泽比传统的朱砂印泥更胜一筹,可是在保持颜色的持久性方面,却不如朱砂效果好。

    c***

其他答案

  • 严格地说,是朱砂制作的印泥不易褪色,或者说颜色能够持久保持,如果是化工颜料制作的红色印泥,在长期光照、通风环境下,还是会变色的。朱砂是一种无机矿物颜料,因为晶体与化合形态在300°C下很稳定,所以颜色也能很好的保持,能保持多久基本不变色呢?现在还是未知数,因为现在发现最早使用朱砂着色的考古实物,是7000年前的,颜色依然很鲜艳。

    百***

  • 严格地说,是朱砂制作的印泥不易褪色,或者说颜色能够持久保持,如果是化工颜料制作的红色印泥,在长期光照、通风环境下,还是会变色的。朱砂是一种无机矿物颜料,因为晶体与化合形态在300°C下很稳定,所以颜色也能很好的保持,能保持多久基本不变色呢?现在还是未知数,因为现在发现最早使用朱砂着色的考古实物,是7000年前的,颜色依然很鲜艳。

    小***