初一的语文

那是费城七月里一个闷热的日子,虽然时隔五十七年,可那种闷热我至今还能感觉得到。
(文章一开头就反复强调天气的“闷热”,有何作用?为什么“至今还能感觉”到?)

全部答案

  • 这一句强调了天气的“闷热”,为什么突出“闷热”呢?因为这是“我”记忆中一个特别的日子的特征。那天的“闷热”同那天的遭遇一起深深地刻在了“我”的脑海中。另外,天气闷热也可能是“我”和小伙伴们爬崖的动因。“我们”想找个地方去乘凉。

    黄***

  • 作者是要强调那里的天气很糟糕

    f***

  •
    请参考教学研究文章~~
    《走一步》为何开头写“闷热”

      七年级语文上册《教师教学用书》,为课文《走一步,再走一步》设计了这样的“问题研究”:
    1.开头为什么突出“闷热”?
    开头一段是说孩子们怎么会想到爬悬崖的,写天气闷热,就写了动因,他们是想爬到悬崖上去凉爽凉爽。
       2.为什么下文与闷热照应的语句一点也没有呢? 确实没有,看来是个缺点,最好是前后有所照应。 这种“研究”有些草率。 我们知道,理解语句在文中的含义是阅读的基础。能在阅读过程中依据上下语境迅速地领会、判定语句的含义,是高效阅读的水平标志。
      而理解文中语句含义的关键是要依据上下文的语境,而不是离开语境的苦思冥想。 在《走一步,再走一步》里,通篇并没有交待孩子们到悬崖上去是为了凉爽凉爽,再说爬悬崖的过程恐怕也不会凉爽吧,所以这个动因是不成立的,只能说是离开语境的主观臆断。那么孩子们爬悬崖的动因到底是什么呢?其实课文已经交待很清楚了:“因为玩弹子游戏玩厌了,都想找些新的花样来玩。
      ”这也正是孩子们的心理特点! 那么课文开头为什么要突出“闷热”呢?实际上这个问题提得并不恰当。请看文章开头:“那是费城七月里一个闷热的日子,虽然时隔五十七年,可那种闷热我至今还能感觉得到。”仔细揣摩,我们会发现,作者在这里要突出的不仅仅是“闷热”,更想突出的恐怕是“时隔五十七年”还能记得那个闷热的日子!这也正是作者在开篇设计的一大悬念:光说记得那个闷热的日子,吸引力是不够的,说时隔五十七年还能记得,那读者就想知道其中的缘由了。
       那么作者为什么时隔这么久还记得那个“闷热的日子”呢? ①闷热的体验、心惊的强化:七月的日子,正值盛夏,而爬的又是悬崖,“闷热”应该是今天最大的天气特点。而“我”又体弱胆小,整个过程,“我”“全身颤抖”、“心惊肉跳”、“头晕目眩”、“吓得几乎晕倒”,甚至最后“全身麻木,不能动弹”,这种心惊的体验是刻骨铭心的。
      在这巨大的心理作用的强化下,“我”更不会忘掉那天的闷热体验了! ②成功的经历、人生的感悟:更重要的是,“我”在恐惧之后一步一步地体会了成功的喜悦。原以为下山“我”是办不到的,以为会掉下去摔死,但在父亲的鼓励下,“我”一小步一小步地走下来了,“我产生了一种巨大的成就感”,“这是我永远忘不了的经历”。
      这种经历后来更上升为一种人生感悟:“要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方”,这样“我便能应付一切”。这种上升到理性高度的人生经验恐怕一辈子也不会忘记的。 应该说,后文在逐层解开文章开头设置的悬念,处处在照应开头,那么第二个“问题研究”也就不攻自破了。

    里***