化学是一门以实验为基础的科学

某学生分两步进行实验:

(1)将约5g研细的硫粉和约5g铁粉在研钵中混合均匀;

(2)将混合物装入试管加热,产生剧烈的发光发热现象.

请你设计实验证明:

实验(1)发生的是物理变化,实验(2)发生的是化学变化.

好评回答
    楼上的,太想当然了!!
    (1)用磁铁吸,还说得过去  (2)就不行了,5g Fe和5g S反应,是Fe过量,还有剩余的Fe能被磁铁吸, 再说反应产物FeS也可能被吸住(我坦言,没做过试验,但Fe2O3却是能被吸住!!)
    只需将试管中残渣铺在滤纸上,发现黑棕色六方结晶!(Fe,S都为无定型粉末)
       另附:FeS性质:黑棕色六方结晶。密度4.74g/cm3。熔点1193~1199℃。溶于酸并分解。热水中分解。几乎不溶于冷水,不溶于氨。湿空气中易被氧化并放热。由铁屑和硫黄(等摩尔比)混合后,在高温下反应制得。用作涂料、颜料,发生硫化氢气体及制造其他硫化物的原料。可用于造纸工业供生产亚硫酸盐溶液。

    H***

其他答案

  • (1)用磁铁吸,可以吸出铁粉来,说明是物理变化。
    (2)用磁铁吸,吸不出铁粉了,说明发生了化学变化。

    b***