比较物体在哪儿下落得快?

物体自由下落的高度h(m)和下落时间t(s)的关系在地球上大约是h=4.9tt,在月球上大约是h=0.8tt,计算当h=40m时,物体在地球上和月球上自由下落所需的时间,并比较物体在哪下落得快?

全部答案

  •   重的东西和轻的东西从同一高度掉落,在不考虑面积产生的空气阻力的情况下,掉落是一样快的。自由落体运动是一种理想状态下的物理模型,是任何物体在重力的作用下,至少在最初,只有重力为唯一力量条件下产生惯性轨迹,是初速度为0的匀加速运动。自由落体运动源于地心引力,物体在只受重力作用下从相对静止开始下落的运动叫做自由落体运动(其初速度为Vo=0m/s)譬如用手握住某种物体,不施加任何外力的理想条件下轻轻松开手后发生的物理现象。
      自由落体的其他情况简介。通常在空气中,随着自由落体运动速度的增加,空气对落体的阻力也逐渐增加。当物体受到的重力等于它所受到的阻力时,落体将匀速降落,此时它所达到的最高速度称为终端速度。例如伞兵从飞机上跳下时,若不张伞其终端速度约为50米/秒,张伞时的终端速度约为6米/秒。
      在下落的过程中,物体无论在哪个高度也不论是否具有速度,都具有重力势能,其数值同样也是Ep = mgh。如果物体在下落过程中不受其它力的作用,且可以忽略空气阻力时,其总能量遵守机械能守恒定则,即重力势能和动能的总和守恒。

    _***