公司不给加班费,怎么办?

在我们公司,员工加班,从来不给加班费,只是算倒休,而且倒休只能按整天算,如果你有事情,需要请假一、二个小时,就不能利用倒休的时间,只能算请假。每逢周末加班,倒休应该给两天吧,我们就给一天,这样合理吗?

好评回答
    很不合理,可是现在的公司很多都是这样,尤其是私营企业。更是剥削劳动人民。我们公司虽然不安排加班,可是保险就上的很少很少根本不按实际收入上。所以你要搜集一些证据,如果有机会就跳槽,然后再举报他。可是现在这种问题太普遍了举报了也未必有效果。长本事跳槽吧!

    问***

其他答案

  • 是呀,去告,还不是害了自已,车间工人就有加班费,好象办公室的,就好象没理由要加班费了,因为自己的事要做完,不做完是本人的工作能力差,而车间就不同了,他们为了赶货,就有理由.想不明!!也没理由提出,我是这样消极的!

    蓝***

  •   如果没有特殊情况,你公司的做法是合理的。
    《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。劳动部在回复广东劳动厅《关于职工工作时间有关问题的复函》中,对劳动者补休情况和补休标准也进行了明确规定:
    休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。
      补休时间应等同于加班时间。法定休假日安排劳动者加班工作的,应另外支付不低于工资的百分之三百的工资报酬,一般不安排补休。 因此,在周末休息日加班,你公司按照相应的休息时间,其做法是符合劳动法及相关法律法规规定的。 补休是法律规定的劳动者的权利,而请假,是企业内部管理制度,二者是两个概念,不能认定因为加班了你就可以随便请假,也不能因为在休息日加班了而要求在另外的时间多休。
      当然,劳动法及相关法规对加班的具体情况都进行了规定。在加班的具体操作中,只要未违反这些规定,你公司的做法就是合理合法的。

    四***

  • 天下乌鸦一般黑.所有的老板都一样

    l***

  • 你可以先联系好几个和你关系比较好的同事去找老板商量下如果在不行的话就和公司全部的同事商量好不干他拿不出产品自然就会怕你们他不给加班费也可以啊叫他记件啊做多少产品给多少钱啊

    B***

  • 如果不开心辞职吧。

    金***

  • 你们公司里的人应心齐些,一同去解决问题,才能成功

    j***

  • 和单位的人联合起来,一起告他。

    z***

  • 现在这种事特多了,告单位,头儿要给你找事,以后工作不顺利,这是中国现在最大特色,你认为没多大影响就幸苦点干吧,认为不合式在离开前到劳资管理部门告他们!拿回应有的劳动结果,
    不是说我们怕谁,因为现在找管理者处理事难,人家都是有特权的,为人民服务的年代过了,你明白吗?

    q***

  • 哎 其实好多公司都是这样的情况,加班不给加班费,只是可以倒休,而且倒休也是要层层申请的,只有经过批准的倒休才可以倒休.其实我们都没有能力改变现在的状况的,只是上这里来抱怨一下自己心中的不满,除非你不想在这家公司做了,你才可以去申请劳动仲裁,如果你想在这家公司继续做,最好还是踏实点,因为现在在外面找工作真的是不容易.

    雪***

  • 不给加班费的公司比比皆是,告?说的容易。如果政府监管有力,会这样吗?

    圣***

  • 你把你的加班时间和事由最好记下来,用一个小本子,等你不在这家公司上班的时候,再去找劳动局,秋后算帐。如果想在公司里留下的话,就暂时不妨好好地工作,就当是把钱存起来了,最后公司还是会在劳动局的相关部门的管理下,把你的加班费给你的。

    小***

  • 我的朋友公司也是这样,我觉的你可以通过法律手段,或者可以联合同事找老板谈

    比***

  • 不合理

    g***

  • 好像现在的公司都是这样,加班没加班费,还拼命的要你加班,算是“义务劳动"。所作的工作早就超出了你的 本职。我们是 无计可施 。。。。。。。。。。。。

    苏***

  • 看你的工作性质,是否容易界定加班与否。如果容易界定,就可以用法律手段解决

  • 合理不合理要看你心中的工资价位是多少。如果对工资现状感到满意,就不必考虑加班费给多少。不满意就走人嘛。

    l***

  • 你要是不懂法律的话,最好找一个懂法律的朋友来商量一下。这样你会知道怎么办更好。

    爱***

  • 辞职或者告老板。

    一***

  • 如果公司大多数人都对此不不满,就集体去劳动仲裁投诉,争取合法权益;如果大部分人为了保住饭碗不愿出头,而你又觉得没有发展前途的话,就走人吧!因为劳动仲裁是越多人投诉的个案才会受理调查。

    雅***

  • 当然是不合理的,单这种情况在外企是少见的,如果是私企要看老板的态度了,如果你要做第一个吃螃蟹的人,要考虑后果,但也可以直接向部门领导反映

    飞***

  • 很正常,我们原来的单位连倒休都不算,加班不给钱,请假可要扣钱的。我觉得如果大家心齐还可以试试告他们,可是每个人都有自己的算盘,很多人不愿意出这个头的。所以能忍就忍,忍不了就走!

    宝***

  •     按照《劳动法》的规定: 平时、公休日及法定节假日加班的支付比例为工资的150%、200%、300%。因此你们公司的做法不仅不合理,而且不合法。建议跟公司协商一下,要求履行支付义务,若不成,可向当地劳动和社会保障机构(如监察大队等)举报。必要时可向劳动争议仲裁委员会提出申诉。但根据相关规定,劳动争议的仲裁时效为60天,故仲裁主张只能是提起仲裁前的两个月。因此,务必三思而后行。

    海***

  • 公司的管理制度,除了走人,你只有承受!!!

    单***

  • 告他们去!

    李***

  • 现在岗位供不应求,所以这些老板就放肆了!!

    网***

  • 鱼死网破,掌握证据,去告

    r***

  • 你在哪里呀?
    如在深圳(其他地方也可参考)?
    我认为你应该联合你的同事一起(最好是所有员工,一两个是没用的)去劳动局或报社告他们,在当地报纸报道最好!!
    我在深圳这边有很多公司都是这样解决的!

    清***

  • 把你的公司名字暴光出来,让大家唾骂!!!!!

    s***

  • 在职期间,还是要和公司沟通一下,婉转一些,如没有改变现状,建议不要到劳动部分去投诉。就搜集证据,考勤卡,工资条之类的,也可以有几位离职的同事作证。

    s***

  • 好好学习《劳动法》,那上面会有答案的。

    东***

  • 到法院告公司

    s***

  • 到劳动监察部门举报他,会将欠你的加班费补给你,并给他处罚。要学会保护自己。

    e***

  • 不合理是肯定的,可以到劳动仲裁提起仲裁

    j***

  • 人有时也要有奉献精神,牺牲点时间算什么?关键是你真心为公司做出了什么吗?还是只听从领导安排,加班只是一种命令,只想着加班费了?

    叫***

  • 太欺负人了.收集证据告他.

  • 到劳动仲裁委员会去投诉!

    游***

  • 有钱赚就忍啊?人在矮檐下。没前途就搜集证据告他,然后走人。这叫吃谁的饭砸谁的锅!

    b***

  • 我们这里不仅没有加班费,还不准倒休,并且请一天假扣8%的工资(半天4%),每天都需要加班,不过大家都在这里,也没办法。找谁去说呀,人家说了,公司就这样规定的不行你走呀!!!

    1***

  • 你们可以联名上书于老板
    再说国家有规定,他们是违法的,有理走遍天下

    乱***

  • 走人!

    天***

  • 加班不给加班费是非常不合理的因该用法律手段来解决

    自***

  • 没办法

    小***

  • 当然要提出来啊!相信不是你一个人不满吧?找领导去讨个说法.不能说现在很多公司这样就算了,这样下去只能纵容他们

    无***

  • 公司有权利选择用倒休或发加班补偿
    而且倒休相对优先
    周末加班一天,也只能补休一天。
    因加班期间请假,工作不满规定一天时间的。当你得不到一天的补休时,你可以要求付于加班工资,你公司的做法只有这点不对,其他行为都合法。

    小***

  • 告它

    晓***

  • 告它的把握不大,炒它的鱿鱼.

    l***

  • 炒了公司吧~~~~~~~~~~

    s***

  • 用法律的手段来解决问题.
    告他.

    猫***

  • 现在好多公司都这样,但是没办法,你告他除非你走人,再说了,要告他,你一个人是不行的,就像上面朋友所说的,你认为有前途你就待着,没前途你就走人,只能这样,没办法。

    霏***

  • 对于这个问题,我觉得比较理智的做法是现在开始收集你们加班不给加班费以及其他不合理地方的证据,包括工资条\工资袋之类的东西,等到你离开这个公司了,再去劳动局举报他们.如果你现在就去举报只怕会招来麻烦.

    1***

  • 有发展前途就干,否则走人。

    j***

  • 告它

    别***

  • 不合理。加班应付加班费,不可能按导休处理。去查查劳动法,不行就告劳动大队或找仲裁解决。

    c***