李白的诗

找一首李白的诗,告诉我好在哪儿???

全部答案

  •    唐代天宝元年,李白经道士吴筠的举荐,应诏赴长安,受到唐玄宗李隆基的特殊礼,被封为翰林。这是一个闲差,无法实现李白的雄心抱负,因而心中苦闷,经常到长安的酒肆,饮酒排解胸中的郁闷。
       在天宝元年艳阳五月的一天,唐玄宗与杨贵妃在华清池洗浴之后,来到兴庆宫的沉香亭观赏牡丹。
      他们徜徉在沉香亭边,伴着乐师的奏乐,欣赏着这雍容华贵、艳丽多姿的牡丹,觉得心神无比愉悦。这时,唐玄宗忽然想到:何不让新来的李学士写几首词,赞美一下这些牡丹呢!于是就命高力士去找李白。此时的李白正在长安的一家酒楼开怀畅饮,喝得酩酊大醉。   高力士搀扶着李白来到玄宗面前,见到李白醉成这个样子,玄宗心里有些不高兴地说:“朕本来想让你做几首词,为朕和贵妃赏牡丹助兴,没想到你会醉成这个样子,还能够作词助兴?!”李白虽然醉态朦胧,可是心里还是清醒的。
      他说:“臣素有斗酒诗百篇之说,越是醉酒越能写出好诗的。”说罢,请求玄宗赐酒。玄宗立即命高力士为李白赐酒,李白畅饮三杯酒之后,握笔蘸饱高力士研好的墨汁,一挥而就,写成了三首《清平调》:      云想衣裳花想容,   春风拂槛露华浓。
         若非群玉山头见,   会向瑶台月下逢。      一支红艳露凝香,   云雨巫山枉断肠。   借问汉宫谁得似,   可怜飞燕倚新妆。      名花倾国两相欢,   长得君主带笑看。   解释春风无限恨,   沉香亭北倚栏干。
            玄宗读了这三首《清平调》,赞不绝口,遂命乐师李龟年谱曲,供贵妃演唱。由此,李白斗酒诗百篇的故事就成了文坛的饮酒佳话。   第一首的起句“云想衣裳花想容”,采用联想的手法,由云而想到衣裳,由花而想到容貌,将杨贵妃的衣饰,描摹如霓裳羽衣一般,簇拥着她那丰满的玉容,给人以花团锦簇之感。
      下句“春风拂槛露华浓”,是写华贵的牡丹花在晶莹的露水中显得更加艳冶,使花容人面倍显艳丽。继而,诗人的想象又升腾到天堂西王母所居的群玉山、瑶台。指出这样超绝人寰的花容,恐怕只有在上天仙境才能见到!   第二首的起句“一枝红艳露凝香”,既写色,亦写香,进一步渲染牡丹花的香艳。
      “云雨巫山枉断肠”是借用楚襄王的典故,指出楚襄王梦中的神女,是无法与眼前的花容人面相比的!接着写汉成帝的皇后赵飞燕是倚仗新妆,显示其美丽的,哪里能跟眼前花容月貌般的杨贵妃相比呢!   第三首开始两句“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”,将牡丹、美人杨贵妃(“倾国”指美人)与君王链接在一起,进一步渲染了牡丹美人的动人姿色。

  •   望庐山瀑布
    李白
    日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

    --------------------------------------------------------------------------------

    【诗文解释】
      阳光照耀下的香炉峰紫色的云烟缭绕,远看瀑布犹如一条长长的白练,高高悬挂于山川之间。
      那激越的水柱从峭壁上一泻千尺,恍惚间好像银河从云端坠落。 【词语解释】 香炉:香炉峰,是庐山西北部一座高峰。 紫烟:云烟被日照呈紫色。 【诗文赏析】   三千飞流,九天直落。具有如此雄浑的气魄与不受限制的想像力,古今恐怕只有诗仙李白一人。
         这首诗中,有三个字用得十分精妙:一个“生”字不仅把香炉峰写活了,也把山间烟云冉冉升起的景象表现出来:一个“挂”字描绘出倾泻的瀑布在“遥看”中的形象;一个“落”字点出了瀑布倾泻的磅礴的气势。通过这三个字的融会贯穿,仿佛庐山瀑布就在眼前。
      「入乎其内,发乎其外。想落天外,形神兼备。」这是古人对此诗的评价,在众多的望瀑诗中此诗可谓佳品。 。

    1***