李白为什么壮志难酬?

好评回答
      李白位居唐代三大诗人之首,代表着唐代诗歌的最高水平, 不能不说是一个杰出的人才。当年他进入京城长安的时候,曾 经不无豪迈地料想:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”但是仅在一年半后,他就心灰意冷地离开这梦寐之地,叹唱:“行路 难,行路难!多歧路,今安在?”这是为什么呢?李白在《代寿山答孟少府移文书》中说,他的人生奋斗目标 是“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼。
      使寰区大 定,海县清一。”说白了,就是要像管子、晏子那样治理国家,匡正君王,使得社会安定,天下清明,造就一个太平盛世。其志向可 谓远大。为了这一志向,李白居蜀时就积极拜访地方长官,见过著名 文学家益州长史苏瑀,向他展示诗才和心迹;后来走出剑南,闯 荡湖北,在安陆期间拜见过安州马郡督、裴长史和荆州韩长史等。
      但是,这期间李白的才干不仅没有受到重视,反而偶遭冷 遇。后来有幸应召入京,受到唐玄宗的青眛。然而玄宗并没有将其放在处理国事的重要位置,而只是给个翰林待诏的闲职,聊 供诗词娱乐而已。同时在此期间,李白又得罪权贵,颇遭讥议,结果玄宗很快将其疏远,赐金放还。
      回到江南以后,安史之乱爆发,永王李璘招谋干才,组织军队,准备对付安史乱兵。这时李 白认为碰到报国良机,于是参加了李璘幕府。但是由于新登基 的肃宗李亨害怕永王夺位,而李璘占据金陵,不听皇命,也确实心有异志。结果两下火并,李璘兵败,李白也被作为叛乱者流放夜郎。
      看其一生行迹,不少人对其怀才不遇深表同情。有些学 者认为李白一生壮志难酬的重要原因就是当时唐玄宗已经 不是早年那个选贤任能、励精图治的有为帝王,而是厌倦政事、沉溺声色、骄奢淫逸的昏庸之主。他从没想过把李白放 在展示治世之才的重要官位上,使得李白理想落空,难以施展抱负。
      不过,如果继续深究的话,这里面还深藏着其他重要原因。 首先,李白尽管诗才纵横,堪为文坛领袖,但是在他的文章里看 不到像一般治世能臣那样应有的实际处理政务的能力亦即管理 能力。从其不能洞察政治形势的变化,盲目追随永王幕府的行 为看,更缺乏基本的政治洞察力。
      从性质上讲,李白只是一个天 真浪漫的诗人,政治素质极为薄弱。这就造成李白所树理想与 实际能力之间的过大落差。其实唐玄宗说他“非廊庙器”,便是 对他的客观评价。其次,李白个性上恃才傲物,狂放任诞,难为 朝廷和官场所容忍。因其‘‘天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”, 皇帝看他毫无侍奉天子的忠谨品质;因其“安能摧眉折腰事权 贵,使我不得开心颜”,高力士、杨国忠之流无不对其嫉妒、排挤, 岂能容他在朝!加上李白有时待人失礼,冒渎长上,结果即使在 素有奖掖后进美名的荆州长史韩朝宗面前竟也备受冷落,不能 不让人非议其个性缺陷。
      再次,李白嗜酒放纵,缺乏一般官吏的 勤政务实的生活品质。李白一生纵酒无度,处事蹉跎,自称一年 “三百六十日,日日醉如泥”;高唱“百年三万六千日,一日须倾三 百杯”;甚至有时要“千金駿马换小妾,笑坐雕鞍歌落梅”。这种 狂放绝对不是官吏能臣所该有的,甚至违犯了一般人的道德要 求。

    啥***