如何理解评析《梦李白二首·其二》?

梦李白二首·其二

作者:杜甫【唐代】

浮云终日行,游子久不至。

三夜频梦君,情亲见君意。

告归常局促,苦道来不易。

江湖多风波,舟楫恐失坠。

出门搔白首,若负平生志。

冠盖满京华,斯人独憔悴。

孰云网恢恢,将老身反累。

千秋万岁名,寂寞身后事。

全部答案

  • “浮云终日行,游子久不至”描写浮云飘浮不定、行踪不居,见浮云而思游子,发端自然。“三夜频梦君,情亲见君意”抒写自己连续几夜梦见李白,表达了诗人对故人的一片衷情,体现了二人肝胆相照的友情。
    “告归”以下六句,用梦中李白告归时的诉说、动作、神情惟妙惟肖地刻画出了李白远道而来、路途坚险的不易。“江湖”四句一语双关,实写行路难,虚写现实环境的恶劣,嘱咐李白要自己保重。
    “冠盖满京华,斯人独憔悴”是对李白一生的概括和评定,也是对现实的讽刺和批判。“千秋万岁名,寂寞身后事”是肯定的叹息,尽管身前寂寞,李白和他的诗篇终将流芳百世。

    思***