怎么样写好一份应用文

可能是个人对文字组织及表达那方面就比较缺乏天赋与领悟吧,每次经理叫我写什么通知吖,联络单吖,我总写得一团糟,说这样子不行,语言表达不行,不能把主要的主旨表达清楚。。。。。。,这样一来,本对此类的工作就是很不感兴趣的,现在越来越不喜欢了,而且有时一听到说要写什么联络单的就头开始发麻,请问各路高手,要怎么样写才能够写好应用文呢,类如语言表达方面的,,,,,急需帮助!!!!

好评回答
      小初:
    看了你的贴子,感觉挺有意思。经理叫你写个通知、联络单什么的,你写得一团糟。所以你怀疑你是不是缺乏天赋,没有悟性。由此引来对工作的困惑,越来越不喜欢这份工作了……
    值得庆幸的是,你没有退缩,而是面向广大的网友说出你的心声,请各路高手帮忙支招,以解燃眉之急。
       我不是高手,我也可以告诉你写作的思路,但这决不能代替你肚子里的文化水平。语言表达不行,不能把主要的主旨表达清楚,这可不是一天就能学会。语言运用的功夫不是天生就有的,它是你在社会实践中日积月累于头脑里的产物。你只有不断地用写作的实践来充实自己,才能一点点地摸索出经验来。
       怎么样写好一份应用文,这是一个大的题目。它是文秘系列和文秘工作实践中的一门学科。因为应用文的写作范围很广,它涉及到文秘综合、机关应用、写作基础、调查研究、文书档案、会议纪要等等。想一下子学会也不可能。这两天没人来回答你这个问题,也是因为这个问题不好回答。
       就拿如何写《通知》来说,它是发布行政法规和规章批转下级机关(单位)的公文,转发上级机关(单位)、同级机关(单位)和不相隶属机关(单位)的公文,要求下级机关(单位)办理和需要周知或共同执行的事项时,使用的文种名称。 按不同的内容可分为:指示性通知、事项性通知、批示性通知等。
      其中事项性通知可包括会议通知、学习通知、告知某一事项通知等;批示性通知可包括批转、转发、发布某一文件的通知。 但各种通知的基本格式却离不开:(1)标题;(2)主送机关(单位);(3)正文,发布通知的根据、目的,通知的事项;(4)落款、署名和日期。
       这就是写《通知》的基本格式。至于你具体写的内容是什么,那就千变万化了;你所用的语言形式,那就是你个人的水平了。你就应该运用在学校里所学来的知识(当然,有多高的水准,就会有多高的语言功底),发挥出来。从这个意义上说,在我们参加社会工作之前,我们在学校里就应该抓紧时间学习,尽快地用所有的知识武装我们的头脑。
       朋友,别着急,一口吃不下一个胖子,慢慢来。现在立马学习为时不晚。谁都在这个阶段走过来的,领导让你写个什么东西,不要犯怵,找个别人写的样子做参考,硬着头皮上,一回生,二回熟。 你毕竟还很年轻,大好的时光就在你的面前,路就在你的脚下,你的前途无量。
      我相信你不会放弃。

    鹦***