初中物理  铁轨问题  帮忙解答  谢谢

某段铁路是有长度为L的铁轨一根一根铺设而成的,一列火车在匀速前进,车内乘客测车火车经过铁轨接缝时连续发生N次震动的时间为T,则火车的平均速度为__________

我知道答案是(n-1)L/T,但不懂为什么.

在百度上找到了一些说法,像:2块长度为L的铁轨有一个接缝啊 那3块铁轨就有2个接缝啊 以此类推N次振动就有(N-1)块铁轨了 所以铁路的长度为(N-1)L 路程除时间 答案:(N-1)L /T

可是照这样的说法3块铁轨就有2个接缝,就是说过3块铁轨有2次震动对吧,那么N次震动不是就是有N+1块铁轨才对么,那么答案为什么是(n-1)L/T呢?这个答案是竞赛里的,应该是准的.

好评回答
    竞赛必做题么,答案当然是准的。
    那个说法是没有问题的,但是你知道你为什么理解的时候有偏差么?因为你不知道测量的起始和结束的关系。
    你以什么做为第一次震动测量的起始点?当然是刚经过一个接缝的时候,你以什么做为最后一次震动的收尾?当然也是刚经过一个接缝。接缝(用0表示)和铁轨(用___表示)的关系是这样:
    _____0_____0______这是你说的过三块铁轨有2次震动。
    而你的测量呢?是这样:0_____0,只有听到震动的时候你才可能开始记录,理解了么?

    做***

其他答案