古人是如何养胃的?

当时牛奶也不是到处可见,是如何养胃的呢?

好评回答
    古人节饮食以养胃气。
    五谷杂粮是养胃的,不会伤人。
    陈米为储存年久的粳米。陈米汁液既枯,气味亦变,服此正能养胃,除热去烦,是以古人载此,既有煮汁养胃之功,复有祛湿除烦之力。
    大米粥补脾养胃。晨起食粥,推陈致新、利膈养胃,生津液,令人一日清爽。粳米粥为资生化育坤丹,养胃生津;黄米粥能和中健脾,补气养血;红豆粥可健脾益胃;糯米粥为温养胃气妙品。
    有“营养仓库”之称的黑枣性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能。红枣味甘性温、健脾养胃、补充益气、养血安神之特效。
    黑木耳能化痰、补气益志,去燥滋补,滋润发质,活血养胃。
    鸭子本是凉性食品,具有滋阴养胃,利水消肿的作用。
    西洋参味甘、性凉,入心、肝,肺、肾经,有补肺降火、养胃生津之功,能补气养阴、润养五脏。

    1***