爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我跟寝室的两个人3个月没讲话···

是我很小气?不过我怎么也说服不了自己。在寝室都是不打招呼的,什么时候都当作没看见。
一个人很讨厌于属么怎,也看着不爽的类型;另一个追了一个以前和我关系不错的女生,她又跟我女友关系超紧张,所以他慢慢也不带搭理我,我也懒得理他。他们两个,和寝室剩下的一个关系都还好,我也只能和剩下的那个有话说。

现在的问题是同在屋檐下,低头不见抬头见的,当作看不见,也很有难度呀。那个讨厌的人,听到他声音我就烦了(是我太敏感?)又爱没事阴阳怪气一下,惹你注意,不胜其烦····

我女朋友说我性格太极端,处理问题很简单·我也觉得要改改,可是要我去和一个不喜欢的人笑嘻嘻的,我还真受不了···这么下去,又憋屈的很,寝室气氛太难受了。但是毕竟是同窗呀,继续的无视的话,4年一点情分也没有了;而且觉得我一个大男人这么小气,是说不过去···怎么处理?????????
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、毕竟是一个寝室的,如果我该放大度一点,我要怎么做?3个月没说话,主动了岂不是很奇怪···
2、也可以选择直接搬寝室,暑假前就可以了,这样做合适吗?
3、实话说,我跟他争个两句,肾上腺素就上来了,不能平静的解决问题,我是不是性格上也有问题?我比较内向的说···

问题比较多,不好意思,真诚希望好心的专家能解答我的困惑~···感激不尽~
小*** | 2008-05-27 00:58:58

好评回答

慎*** |2008-06-03 15:45:11 88 32 评论
    “在寝室都是不打招呼的,什么时候都当作没看见。 那个讨厌的人,听到他声音我就烦了(是我太敏感?)又爱没事阴阳怪气一下,惹你注意,不胜其烦···· 我也觉得要改改,可是要我去和一个不喜欢的人笑嘻嘻的,我还真受不了···3个月没说话,主动了岂不是很奇怪··· ”

看了你的描述,我一直在笑,你的性格三言两语就呈现在我的眼前,呵呵。你观察得很细心,而且语言也生灵活现的。如果没猜错的话...

查看全部>>

“在寝室都是不打招呼的,什么时候都当作没看见。 那个讨厌的人,听到他声音我就烦了(是我太敏感?)又爱没事阴阳怪气一下,惹你注意,不胜其烦···· 我也觉得要改改,可是要我去和一个不喜欢的人笑嘻嘻的,我还真受不了···3个月没说话,主动了岂不是很奇怪··· ”

看了你的描述,我一直在笑,你的性格三言两语就呈现在我的眼前,呵呵。你观察得很细心,而且语言也生灵活现的。如果没猜错的话,你的性格应该是偏向于开朗的。

其实,最尴尬的还不是你和你那两个阴阳怪气的兄弟,而是剩下来的第四个兄弟。他被夹在你们之间,是最尴尬角色。如果你体会到这点,你会觉得你自己会比他幸福得多。至少你们可以自由表达自己的情绪,喜怒哀乐都随着自己。而他不行,他哪边都得罪不起,而他又不能对你们之间的事情熟视无睹——那个尴尬啊,只有他自己知道。

世界上没有解决不了的问题。只要是人为造成的,总是有办法解决的。解铃还得系铃人啊——你能够把一只铃铛拴到老虎脖子上,那么你也一定有办法把它解下来。当然,这里的问题不是你自己造成的,而是你们一起造成的。但是,它现在是你的问题了——因为你困惑,你觉得尴尬,觉得这种状况并不好玩。可能你的那两个同学也有这种想法,也许没有——不管他们有没有你的感受,这些都与你没有多大关系了。你要做的是把自己从中解脱出来。

一个人到底可以大度到什么程度,一个人到底可以小气到什么程度?没有人知道。但是,有些事情也不是仅仅是大度和小度的问题。说你小气吧,我相信不是,因为如果你的室友现在向你示好,真诚的跟你说话,你肯定不会用鼻子哼哼了事,你也会做出示好的姿态吧?所以你不是小气的。说你大度吧,好像也不是特别大度,如果特别大度,不拘小节的话,这些问题就不会成为问题了。

1972年,美国总统尼克松访华,周总理在首都机场迎接了他。周总理跟他握手时说了一句经典的话:你的握手伸越了世界上最大的海洋——25年没有交往了!(Your handshake came over the vastest ocean in the world——twenty-five years of no communication")这一句名言被历届美国总统在不同场合引用,而且引以为豪。周总理的一句发自肺腑的话,印证了毛泽东的一个观点:敌人可以变成朋友,朋友也可以变成敌人。其实,这句话的含义是很深刻的:对于中美两国长期的隔绝状态的反思和批评;对于两国领导人的大度表示赞赏,尤其是赞扬了尼克松主动和好的姿态,因为当时尼克松访华抵制了美国国内外的巨大压力。

25年的敌对状态还是可以握手言和的,三个月不说话说上一两句有何难?搬宿舍,搬得一回搬得了第二回嘛?一个人总会再次遇到这些事情,一开始选择逃避的话,以后更加难以抗拒逃避。迈出了这一步,说明你不但了解了自己,还在一定程度上超越了自己。人总是在一个不断超越自我的过程中成长的。
0/300

其他答案(共9个回答)

• 想想汶川大地震,是带给你的震撼多,还是你这些事情震撼多.当把这些比较起来,你会发现自己的烦恼有多么微不足道.答案很简单,放宽心灵.
    兔*** | 2008-06-04 00:41:20 69 37 评论
    0/300
  • 人的一生才有几个春秋,或许你现在还没有体会到这层意义,一旦你年岁多的了时,你一辈子感慨就会使你知道:一时的脾气不能用作长时间的发泄,只能短崭一瞬间表达,过后还要和顺的问候交流。
    你不知道吗:人生气是看那个被生气的人越看越不爽,越感觉的厌烦他,甚至连那个人的有关系的一切的一切都看起来不顺眼。
    短崭的一瞬间表达,比起作长时间的发泄来说,后者会带给你身心的创伤;会使你的人际关系缩小````````
    ...

查看全部>>

人的一生才有几个春秋,或许你现在还没有体会到这层意义,一旦你年岁多的了时,你一辈子感慨就会使你知道:一时的脾气不能用作长时间的发泄,只能短崭一瞬间表达,过后还要和顺的问候交流。
    你不知道吗:人生气是看那个被生气的人越看越不爽,越感觉的厌烦他,甚至连那个人的有关系的一切的一切都看起来不顺眼。
    短崭的一瞬间表达,比起作长时间的发泄来说,后者会带给你身心的创伤;会使你的人际关系缩小````````
    那个你讨厌的人或许是你的厌烦心在作怪也敢,只是说你要学会掩饰自己的情绪,不能让人给看出来懂吗!不然你就会知道那句话:你怎么对人家人家也会怎么对你。我们做人也不能老实到这种程度,连自己的厌烦心都让人给看见,在这方面不防你试着你跟你那个讨厌的人打一下招呼,问候一下,或许你感到很难为情,但你就会知道对方对你的变化是多大。
    做一件事情总有第一次嘛!--------无论什么事,都是一次一次的积累下来的吧!你不敢打破第一次,哪来的那么多缘分呢是吧!?
    新*** | 2008-05-31 00:36:39 83 34 评论
    0/300
  • 忘记他们对你的伤害,包容彼此。其实你是宽容的,只是碍于面子而已。他们心里可能也是和你一样,处于这样矛盾心里,很不舒服,每个人都是善良的,况且如大家所说,能聚到一起都是不浅的缘分,  你迈出这一步。他们心里会感激你!!
    我有过这个经验,曾经和同学吵架,但是过后冷静下来,发现没什么大不了的,就主动和人家示好,呵呵,结果友谊照旧。而且有了摩擦后,朋友之间会比原来更懂得珍惜,懂得怎么同别人相处,大家都有...

查看全部>>

忘记他们对你的伤害,包容彼此。其实你是宽容的,只是碍于面子而已。他们心里可能也是和你一样,处于这样矛盾心里,很不舒服,每个人都是善良的,况且如大家所说,能聚到一起都是不浅的缘分,  你迈出这一步。他们心里会感激你!!
    我有过这个经验,曾经和同学吵架,但是过后冷静下来,发现没什么大不了的,就主动和人家示好,呵呵,结果友谊照旧。而且有了摩擦后,朋友之间会比原来更懂得珍惜,懂得怎么同别人相处,大家都有收获,何乐而不为呢?
    即使你换寝室了,大家还是会见面。一样不舒服。最关键的是,以后遇上这样的状况也是逃避吗?正好借这个机会,拿出大将风范,心有多大舞台就有多大,加油!
    s*** | 2008-05-28 20:18:32 83 34 评论
    0/300
  • 你不跟他说话是什么原因啊???
    是为了身边的女孩吗???
    唉~如果真是这样,你也太可悲了吧!
    兄弟情谊与飘渺的爱情,你是选择后者乐!
    真的很值吗???
    多问自己吧!!!
    相信你把这些问题想清楚了,自然就会有明智的解决方案的!!!
    为什么他会"没事阴阳怪气一下,惹你注意,不胜其烦"你真的不明白吗???
    不要说别人没有给机会给你,这是你自己不珍惜......
    很要面子的人绝对会很吃亏...

查看全部>>

你不跟他说话是什么原因啊???
    是为了身边的女孩吗???
    唉~如果真是这样,你也太可悲了吧!
    兄弟情谊与飘渺的爱情,你是选择后者乐!
    真的很值吗???
    多问自己吧!!!
    相信你把这些问题想清楚了,自然就会有明智的解决方案的!!!
    为什么他会"没事阴阳怪气一下,惹你注意,不胜其烦"你真的不明白吗???
    不要说别人没有给机会给你,这是你自己不珍惜......
    很要面子的人绝对会很吃亏的!相信这一点,大家应该都很了解.
    退一步又会怎样?大方一点又会怎样?即使别人说几句闲话,你又会怎样呢?
    只要你自己问心无愧就够了吧,时间会证明一切的!
    大度一点吧!拿出男子汉的气概,相信这些误解很快就会解决的!
    相信你能很好的解决这些琐事哦~~~
    ^*** | 2008-05-27 15:43:35 85 34 评论
    0/300
  • 把不舒服的地方说出来。
    s*** | 2008-05-27 14:29:00 54 40 评论
    0/300
  •    首先敢于肯定的是,你是一个比较注重团队精神的人,一个比较在意情感友谊的人。这样很好,因此你也很在意你们这个团队之间的和谐,其实问题并不像你想象的那么难办。你可以给自己两个选择,一是逃避,换个寝室,二是主动解决问题。那么前者的处理方式不是很好,毕竟你现在是学生,等走入社会融入一个更大的团体,会遇到形形色色的人,也许比他们更糟,那么你还逃避吗?因此,动脑筋想想怎样可以处理好人际关系还是对将来有帮...

查看全部>>

首先敢于肯定的是,你是一个比较注重团队精神的人,一个比较在意情感友谊的人。这样很好,因此你也很在意你们这个团队之间的和谐,其实问题并不像你想象的那么难办。你可以给自己两个选择,一是逃避,换个寝室,二是主动解决问题。那么前者的处理方式不是很好,毕竟你现在是学生,等走入社会融入一个更大的团体,会遇到形形色色的人,也许比他们更糟,那么你还逃避吗?因此,动脑筋想想怎样可以处理好人际关系还是对将来有帮助的。其实主动解决问题并不像你所说的“奇怪”,相反更能体现一个男人的心胸和气魄,人与人之间的矛盾在于没有很好的沟通,良好的沟通可以是你们的关系缓和并和解。那么你可以试着去这样做,比如,找个机会邀请他们吃饭,在吃饭间不但表示你的诚意,也把你心里的话说出来,并表示一定会成为好的室友,有困难互相帮助,话说开了就好了。也可以在寝室一个一个攻破,比如对其中一个平日里多用行动和语言关心一些,久而久之潜移默化就明白你的好意,谁都不会不通情达理,因此这也是时间问题,一个一个的用你的诚心去感动他们,这也是一个大丈夫能屈能伸的表现,如果他们都不领情,那么这样的人最终放弃他们也不怪你,因为你做你们的友谊尽力了。这只是个建议,还有很多办法可以想,你首先要给自己勇气和信心,是男人就敢做敢当,没什么大不了的,对自己有信心才行,告诉自己没问题,用心去接受他们,用心去做,用心去感受,你才会有所收获。
    艾*** | 2008-05-27 10:19:38 83 34 评论
    0/300
  • 我读大学的时候,宿舍有一个跟我们五个人一年没说话的,他讨厌我们,我们也就讨厌他了.确实,大家从不同地方能够在同一个学校读书那是很大的缘分,我们是要好好珍惜的.我们那时也做了很多的努力,但有些人就是那样的不可理喻.
    但从你说的来看,你那朋友是个很开朗的人,这样的人还是值得交往的.我想问题在于你,你不喜欢他那样的行为,你可以跟他说明,但朋友之间有时很多事情都不是自己想怎么样就怎么样的,有很多事情还是...

查看全部>>

我读大学的时候,宿舍有一个跟我们五个人一年没说话的,他讨厌我们,我们也就讨厌他了.确实,大家从不同地方能够在同一个学校读书那是很大的缘分,我们是要好好珍惜的.我们那时也做了很多的努力,但有些人就是那样的不可理喻.
    但从你说的来看,你那朋友是个很开朗的人,这样的人还是值得交往的.我想问题在于你,你不喜欢他那样的行为,你可以跟他说明,但朋友之间有时很多事情都不是自己想怎么样就怎么样的,有很多事情还是可以将就的,不要计较太多,毕竟大家在一起的时间也是有限的.
    放开心,换一种角度去看你的朋友,不要老是用旧的眼光去看待一个人,要看到他的好处.前提是他不是那种自私,和众人和不来的人.
      对于怎么先开口,我想这个你不用担心,像他那么开朗性格的人,会先向你表示什么的,问题是你要不要作出什么回应.下次他有先跟你打招呼的话你也要表示表示,不然可能就失去一个朋友,也是很不礼貌的事情了.
    江*** | 2008-05-27 09:24:45 85 34 评论
    0/300
  • 你和你女朋友我想应该也有伴嘴的时候吧,那你们是谁先开口呢,你只要用平常心去面对就好啦,不要给自己太大压力,别人没有你想像中的那么难想处的
    朋友之间有什么深仇大恨呢,多个朋友总比多个敌人要好呀,时间越久就会越难搞定哦,速战速决吧,相信自己你能做到的

S*** | 2008-05-27 02:49:57 86 34 评论
    0/300
  • 电话约请他到一个能坐下来谈话的地方,直接告送他,两人不讲话自己有不可推卸的责任,再僵持下去对大家都不好,希望两人能重新协手从前。他应该是愿意接受这个建议。
    不主动解决问题,任其束之高阁才是奇怪的事情。
    人*** | 2008-05-27 01:29:28 69 37 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部