古代的张衡的地震仪是怎么回事?没一点用啊?

好评回答
     张衡的“候风地动仪”的功能是判定地震方向的。
    地动仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态,这和倒竖一个啤酒瓶相似。当地震波传来是,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。
    地动仪不能判定震中的距离和大小。
    早已遗失了,现在我们看到的是解放后的学者根据史书的描述而做出的一个模型。
    最近已有一位学者论证了解放初期的地震仪模型是错误的,经过实验得出了新的模型,经过测试能达到史书上记载的地震仪的功能。
    古代的帝王并没有把地动仪看成国宝,所以遗失了。
    地动仪是我国古代文明的见证,具有很高的科学价值。

    刃***

其他答案

  • 张衡的地震仪只能测出什么地方发生了地震,而不是什么地方将会发生地震。

    b***