肾,脾不好;吃什么有保健做用啊

好评回答
      一、板栗配鸡肉,补肾虚、益脾胃,适合于肾虚人群食用,也是一般健康人强身健体的美味佳肴。
    二、马铃薯(洋芋、土豆、山药蛋) 味甘、性平。作用:补气、健脾。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。
    三、红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。
      作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。 四、香菇 味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。 五、山药 味甘、性平,归脾、肺、肾经。
      作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。 六、栗子 味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。 七、红枣(大枣) 味甘、性温,归脾、胃经。

      作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。 八、鸡肉 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。 参考资料: (医网健康看台) 。

    我***

其他答案

  •   海参粥:
    做法:海参30克,粳米100克。将初加工好的海参切碎,加水煮烂。粳米淘洗干净,与海参一并放在砂锅内。加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20-30分钟,以米熟烂为
    度。早晨空腹食用。
    功效:用于精血亏虚,肾气不足。面色无华,头晕耳鸣,腰膝酸软,疲倦乏力,阳痿
    早泄,遗精尿频。
       红枣粥: 红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。 红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。 枸杞粥: 枸杞50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。
       枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。此外,枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用。 山药粥: 以干山药片45-80克,或鲜山药片100-200克,与粳米100克同煮成粥,早晚食用。
       山药味甘平,是一味性味平和的滋补肝、肺、肾的食物。现代药理研究发现,山药含有淀粉酶、胆碱黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C和碘、钙、磷等。 山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。
      中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。 中医药知识:葡萄 观众朋友我们常说“ 吃葡萄不吐葡萄皮”,这听起来就是一句俗语,但其实里面它还蕴涵着一定的医学道理。因为葡萄皮中含有高效的抗癌物质,所以吃葡萄的时候连皮一块吃就具有防癌和抗癌的作用。
      另外从中医的角度来看,葡萄主要是具有补肝肾、益气血、开胃生津的功效。对于神经衰弱还有疲劳过度的人来说,多吃一些葡萄是有一定补益作用的。再有就是葡萄汁被科学家誉为是“植物奶 ”,是肾炎病人最好的食品,因为它可以降低肾炎患者血液中的白蛋白和氯化钠的含量;再有就是葡萄干由于它里面糖和铁的含量比葡萄有所增加,所以多吃葡萄干对于儿童、妇女还有体弱贫血的人来说是有很好的滋补作用的。
       甘麦莲子百合粥   原料: 粳米、全小麦米、炙甘草、百合、大枣、莲子   提示: 炙甘草在药店都能买到,使用前隔水蒸20分钟只用其汤汁。干、鲜百合均可。要将莲子芯去掉。在煮粥以前把全小麦用开水浸泡20分钟。熬粥的时候要一次性加足水,不要中途添水,先大火、后小火。
      可以根据个人口味加入不同的配料先将百合下入锅中,接着放入大枣、莲子。 甘麦莲子百合粥是一个很好的保健粥品。 功效: 养心、健脾、清热除烦、安神宁志。 健脾养胃药膳-砂仁鳝鱼丝: 原料:鳝鱼500克、砂仁5克、鹌鹑蛋12个,葱姜适量,蒜末。
      首先将鹌鹑蛋煮熟去皮,然后把砂仁用布包好后放在锅里煮开取汁备用。这样这道药膳的准备工作就完成了。 制作方法:首先将膳鱼切成丝放在碗里,再加入葱丝、姜丝、料酒、味精、盐搅拌均匀,然后放入蒸锅里用大火蒸15分钟,15分钟以后将膳鱼丝里的葱姜丝取出,再把膳丝盛入盘中,这时候将少量的油放入锅里爆炒蒜末,等炒出蒜香味以后加入备好的砂仁汁和鸡汤以及白胡椒粉、水淀粉,待汤浓缩后浇在膳丝上,最后将鹌鹑蛋码放在盘子周围,这样这道砂仁膳鱼丝就可以食用了。
       砂仁膳鱼丝的药用功效:健脾胃,补肝肾,调气血。 膳鱼的营养价值还是很高的,它含用蛋白质、钙磷铁这些微量元素,它具有温补的作用,因为它性是属温的,味有一点甜,所以它临床上可以对于那些食欲不振、腹部发凉、肠鸣腹胀都比较适合,而且膳鱼还有补五脏、去风湿、调筋骨,补虚的作用, 那么,它与砂仁配伍起来就能够达到健脾胃、补肝肾、调气血这么一个作用,所以它的用途还是很广的。
       我们吃一段时间的砂仁膳鱼就会有食欲。 这道药膳适合平时脾胃功能不好引起的消化不良,气血不足这部分人来食用,它适合的人很多。 有什么人不适合吃这道药膳:如果暂时有内热的、发高烧,另外有什么炎症、感染这个时候暂时不用这道药膳。因为砂仁和膳鱼都是温补的,有炎症就不适合温补。
       另外, 羊肉配生姜羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用,同时生姜既能去腥膻,又能助羊肉温阳祛寒之力。二者搭配,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。   鸡肉配栗子鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更利于营养的吸收,造血机能也会随之增强,用老母鸡汤煨栗子,营养味美,老小皆宜。
         鸭肉配山药鸭子滋阴,具有消热止咳之效。山药的补阴功效更强,与鸭肉同食,可除油腻,补肺效果也更佳。   鱼肉配豆腐鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质,若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。
      两种食物的蛋白质都变成了完全蛋白质,利用价值提高。   甲鱼配蜜糖甲鱼与蜜糖一起烹调,不仅味甜上口,鲜美宜人,而且还含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素,并有诸如辛酸、本多酸等特殊的强身成分,对心脏病、肠胃病、贫血等有良效。   猪肝配菠菜猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁。
      同食两种食物,一荤一素,相辅相成,是防治老年贫血的食疗良方。 。

    欣***