"片"字反过来念什么

好评回答
      念PAN二声
    爿
    pán
    (1) ㄆㄢˊ
    (2) 劈开的成片的木柴。
    (3) 劈成片的竹木等。例如:柴爿/竹爿。
    (4) 量词,指商店、田地、工厂等:一~商店。一~水田。
    (5) 郑码:ZI,U:723F,GBK:E3DD
    (6) 笔画数:4,部首:爿,笔顺编号:5213
    [ 爿 ]
    繁体:爿
    部首:爿
    部首笔划:4
    字意五行:水
    简体笔划:4
    台湾笔划:未知
    康熙笔划:4
    五笔输入:NHDE
    吉凶寓意:凶
    笔顺:折竖横撇
    爿
    pán
    〈名〉
    (1)
    劈成片的竹木等 [slit bamboo or chopped wood]
    爿,判木也。
      从反片。指事。――《说文》 (2) 又如:柴爿,竹爿 爿 pán 〈量〉 (1) 商店、工厂等一家叫一爿。如:一爿水果店 (2) 用于田地等,相当于“块” 听说踏满一爿田就要一块多钱!――茅盾《秋收》 (3) 用于整体的部分,相当于“边”、“段儿”、“截儿”等 走上前一斧,将荷香砍做两半爿。
      ――《说岳全传》 爿 pán 〈介〉 [方]∶相当于“间” [within a definite time or space] 正月爿,瓜子壳丢门前。――《中国歌谣资料·福建民谣》。原注:“爿,间也。如‘正月爿’意思是‘正月里来’。
      ” 爿 pán ㄆㄢˊ (1) 劈开的成片的木柴。 (2) 量词,指商店、田地、工厂等:一~商店。一~水田。 郑码:ZI,U:723F,GBK:E3DD 笔画数:4,部首:爿,笔顺编号:5213 康熙字典解释 【巳集中】【爿字部】 康熙笔划:4 部外笔划:0 〔古文〕【篇海】疾羊切。
      见龙?。义阙。【说文】?从木爿声。【注】徐锴曰:爿则?之省。象人衺身有所倚著。至於墙??戕状之属,??当从?省声。李阳冰言木右为片,左为爿。【说文】无爿字,故知其妄。【郑樵·六书略】爿,殳也。亦判木也。音墙。隷作爿。【周伯琦正譌】爿,疾羊切,判木也。
      从半木。左半为爿,右半为片。【正字通】唐本说文有爿部。张参五经文字亦有之。周郑二家皆以李说为然。与徐说相反。然郑谓殳?u爿,误也。判木之说近是。◎按徐锴素称博洽。果唐本《说文》有爿部,锴?u唐宋闲人,不应云无。且玉篇亦无爿部,类篇爿字偏旁归?掌浚V褂袪?部,亦俱无爿部。
      司马光曰:传写之譌,片或作爿。此皆祖述说文。若据周郑二家,而废徐氏之说,亦未为当,存以俟考。又字汇,蒲闲切,音瓣。爿片未知所据,然爿片二字,今俗音有之。 。

    撕***

其他答案

  • 爿 pán

    外***

  • 爿
    pán
    (1) ㄆㄢˊ
    (2) 劈开的成片的木柴。
    (3) 劈成片的竹木等。例如:柴爿/竹爿。
    (4) 量词,指商店、田地、工厂等:一~商店。一~水田。

    清***