关于《明月歌》.

《明月歌》的原文和作者。

好评回答
    明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。

    小***

其他答案

  •   年代:唐
    作者:阎朝隐
    作品:琴曲歌辞·明月歌
    梅花雪白柳叶黄,云雾四起月苍苍,箭水泠泠刻漏长。
    挥玉指,拂罗裳,为君一奏楚明光。
    悬天之中兮照临下方,
    娱人之目兮断我之肠。
    引骚思兮为情缰,
    游子见斯兮悲故乡。
    噫吁嘻兮吾心伤。
       世皆热兮独汝寒。 远望汝兮如银盘。 醉梦之夫带笑看, 彼何知兮凄且酸。 猿啼鬼哭兮裂我肺肝, 悲莫如何兮为尔濡翰。 噫吁嘻兮天已残。
       明月相照意何堪 应令骚人抚笔谈 多少古今风流士 绝知赋月诗几笺 昔人赋月何所是 今者会吟意未全 自叹才疏说不尽 倾杯试对月阶言 贞明万古何时生 无息稍停几处闲 百姓门槛君游过 一盘明镜鉴山川 常为两地寄相思 能教离别倚栏杆 才子佳人生韵致 尚朋量友弄清狂 人情不似阴晴好 世事回合缺又圆 异地异时心各异 不着明月总不传 东篱隐逸寻菊月 吹雪梅花供叶篇 乍见蟾宫深漠漠 犹闻河汉水涓涓 清辉到处尘不到 对此长风月下眠 权借此歌名我世 再将杯酒示当年 。

    流***

  • 琴曲歌辞·明月歌
    阎朝隐
    梅花雪白柳叶黄,云雾四起月苍苍。箭水泠泠刻漏长。
    挥玉指,拂罗裳,为君一奏楚明光。
    阎朝隐,字友倩,赵州栾城人。连中进士、孝弟廉让科。性滑稽,属辞奇诡,为武后所赏。累迁给事中,预修《三教珠英》。圣历中,转麟台少监,坐附张易之徙岭外。景龙时,还为著作郎。先天中,除秘书少监,后贬通州别驾。诗十三首。

    t***

  • 悬天之中兮照临下方,
    娱人之目兮断我之肠。
    引骚思兮为情缰,
    游子见斯兮悲故乡。
    噫吁嘻兮吾心伤。
    世皆热兮独汝寒。
    远望汝兮如银盘。
    醉梦之夫带笑看,
    彼何知兮凄且酸。
    猿啼鬼哭兮裂我肺肝,
    悲莫如何兮为尔濡翰。
    噫吁嘻兮天已残。
    这个也是。。

    潇***

  •   明月歌
    明月相照意何堪
    应令骚人抚笔谈
    多少古今风流士
    绝知赋月诗几笺
    昔人赋月何所是
    今者会吟意未全
    自叹才疏说不尽
    倾杯试对月阶言
    贞明万古何时生
    无息稍停几处闲
    百姓门槛君游过
    一盘明镜鉴山川
    常为两地寄相思
    能教离别倚栏杆
    才子佳人生韵致
    尚朋量友弄清狂
    人情不似阴晴好
    世事回合缺又圆
    异地异时心各异
    不着明月总不传
    东篱隐逸寻菊月
    吹雪梅花供叶篇
    乍见蟾宫深漠漠
    犹闻河汉水涓涓
    清辉到处尘不到
    对此长风月下眠
    权借此歌名我世
    再将杯酒示当年
    注:此歌是九八年旧稿,因是长句,一直无暇整理,近略闲,
    因修成此诗。诗尽依仄起律诗格,每八句一格,后并附一绝以记。
    云:
    旧稿尘埃老
    三年待几时
    当年吟月句
    今日始成诗

    w***

  • 年代:唐
    作者:阎朝隐
    作品:琴曲歌辞·明月歌
    内容:
    梅花雪白柳叶黄,云雾四起月苍苍,箭水泠泠刻漏长。
    挥玉指,拂罗裳,为君一奏楚明光。

    春***