小学数学问题 为什么最小的一位数是1而不是0?

要详细解答

好评回答
    0就是最小的自然数,并不是我一家之见,数学课本上明明白白写着呢!如果你想考高分,就别跟课本较真儿。

    印***

      我觉得用 有效数字 来解释比较合理
    就是判断位数时最高位数必须是非零,比如10是两位数,0010还是两位数

    y***

其他答案

  • 0是一个特别的数,0不同于任何非0的一切数.0具有特别的性质.其中最著名的有:0是界于正数负数之间的唯一的数,0做除数没有意义,.....特别地,0可以看作一位数,二位数,三位数...等等.因此,0不能看成正数!!!它是如此的不自然,把它看成自然数,则更是荒唐.
    希望现行数学教科书迅速改正错误,停止制造混乱.还给那个特别的0以本来特殊的的面目和地位,剥掉强加于它的"自然数"的"名分,恢复它的非自然数的本质吧.

    y***

  • 0是一种状态,表示“空”,无法计数多少个0是多少,单独存在时,无占位概念;其他数字都表示“有”的状态,可以计数,是一占位概念。
    最小的占位是1.

    云***

  • 错!0是自然数.因为1是有1个,0是没有.

  • 要回答这个问题,首先要搞清“几位数”的概念:“在一个数中数字的个数是几(其最左端的数字不是0),这个数就叫做几位数。”定义中的其最左端的数字不是“0”这个条件是决不可少的。008这样的数,有时也有它的特定意义。如某考生准考证号码是008,我们由此可推得,这个考点的最高号码是三位数,考生人数不足1000人,但008本身不能说是三位数。也就是说,确定几位数是在自然数的范围内进行的,一个自然数含有几个数位,就是几位数。
                “0”不是自然数,在记数中只作为占位的符号,因此不能说它是一位数,当然也就不能称为最小的一位数了。如果把“0”看作一位数,那么“00”就会是两位数,而“000”就会是三位数,一个数值为“0”的数就会是任意位数,这是不合理的。
                由此可见,最小的一位数是“1”而不是“0”。

    1***

  • 0 不是自然数

    j***