什么人不适合吃银耳?

好评回答
    《本草经》载,“木耳多生湿地之朽木,味甘、性平、有小毒,生槐树、桑树者为上品,生枫树者不可食。赤色仰生者有毒,采回变色、夜视有光、烂不生虫者亦有毒。”中医认为,由于木耳得阴湿之气,由朽木所生,故有衰精肾之害。精为人生之源,精衰则源截;肾为先天之本,肾衰则本断。因此,木耳不可不食,但又不可多食,特别是孕妇、儿童食用时更应控制数量。
    白木耳属偏凉性食物,外感风寒引起的感冒、咳嗽或因湿热引起的咳嗽多痰,或阳虚畏寒者,均不宜食用银耳。若食后有大便泄泻症状者也不要服用。

    1***

其他答案

  • 银耳没有对特殊人群的限制,只是吃法要因人因需而选择。滋养进补宜炖将银耳洗净后,泡发8-10小时,加冰糖数块、大枣十几颗、枸杞子几十粒,再添适量清水,用文火慢炖至呈胶体糊状,盛入器皿内,早晚各吃2--3匙,是老弱妇幼皆宜的冬令补益佳品,对中年妇女是养生的滋补品,具有补脑、养胃、润肺、滋肠、止咳、补气等功效,如长期服用还起润肤、美容的效果。烹饪宜烧炒炖炒烧荤素菜肴时酌量加泡发过的银耳,能增加营养。做汤时酌加泡发银耳可增鲜,又能提高汤的浓稠度。但银耳不可炸制。食疗治病宜蒸银耳泡发后放入碗内,置锅内蒸熟。食时酌加糖,宜睡前服,对高血压、血管硬化患者有辅助治疗作用;对肺结核、咳嗽、咯血患者有较好的疗效。
    隔夜放置的银耳汤不要喝

    m***