什么是通货紧缩?

为什么市场上都讲这个?

好评回答
      什么是通货紧缩

      人们把通货膨胀比喻为房子起火,通货膨胀是说一个国家里印钞票印得太多太滥了。那 么,反过来钞票印发得少了,行不行呢?
      国家为了防止通货膨胀而少印钱钞,这就叫“通货紧缩”。通货紧缩同样会损害许多人 的利益。
      130年前,美国政府为了消灭奴隶制,发动了一场著名的南北战争,向南方坚持把黑人 作为奴隶的农场主们开战。
      打仗就要花钱,这么多的钱到哪儿去要呢?   于是美国政府就开动印钞机,印了大量绿色的纸币。这些绿色纸币在民间大规模流通后 ,就发生了通货膨胀,绿色纸币迅速贬值,变得不值钱了。持有这些绿色纸币的农民们可就 惨了,如果今天你卖了一吨土豆,换来500元绿色纸币,明后天你再去买回一吨土豆的时候 ,由于货币贬值,你就得花几千元钱了。
         尤其牵涉到债务的时候更麻烦,今天你向我借去100元绿色纸币,1个月后你如果还给我 100元绿色纸币的话,我就吃亏了,因为这种钱越来越不值钱。   战争结束后,银行家和债主们要求农民用金元还债,并要求政府把绿色纸币收回去(也 就是“通货紧缩”)。
      这样做的结果,显然是负债的农民吃大亏了。   农民们要求用贬值的绿色纸币清偿债务,并在1874年组织了“独立国民党”,展开斗争 ,许多工人也参加了这场运动。 。

    i***

其他答案

  • 通货紧缩(deflation) :当市场上流通的货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价之下跌,造成通货紧缩。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退

    胆***

  • 当市场上流通的货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价之下跌,造成通货紧缩。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。

    k***