研究性学习小课题、小论文

要有详细记录(包括选题,活动方案,每次活动的内容记录,结题报告,交流评价等)并有相关的证明材料,如照片、被访者的签名(若是查阅文献就打上网址)

撰写报告、论文。
文章要求:题目简要、观点鲜明、实事求是、科学严谨、证据材料充足、有说服力、表达流畅、提出的见解、设计的解决方案力求富有创意

好评回答
      品德教育研究性学习小课题研究活动方案设计
    活动主题:方言“百老汇”(小课题研究)
    活动背景:中华神州地大物博,逶迤的长江、黄河哺育了一代代华夏人。地域宽广的中国大地有着56个民族,绚丽而多元的民族文化构成了炎黄子孙的璀璨文明。方言是民族文化中一个独特的元素,但是在日益发达的现代社会中,语言的规范化使方言逐步走向了濒临“灭绝”的地步。
      民族的就是世界的。作为一个中国人,面对祖国文化的流逝,我们可以做些什么?辅导员可以结合地域特点,带领孩子开展方言研究活动。 活动途径:调查法,实践法,演示法,成果展示法等。 活动准备:实现联系一些有关专家,让学生对他们进行采访,也可邀请他们参加展示活动。
       活动步骤:1、东张西望看方言。队员可以通过上网、采访、请教有关专家等方式了解我国方言划分的种类,各地区方言的特点,对现有方言的适用现状作简单调查,该阶段可以调查报告的形式、方言锦集卡的形式进行汇报。2、上下求索研方言。队员对各地区方言(尤其是本地的方言)进行历史回溯,了解方言演变、形成的过程,知道方言在历史中的重要地位,从而感受到祖国文化的博大精深,激发学生的情感体验。
      3、七嘴八舌说方言。通过前两个阶段的研究,学生的感知有了一定的积累,这时,辅导员可组织队员进行方言展示会,校园方言一条街等活动,促进他们的情感升华,同时也体现了学习实践的实用性和趣味性。有条件的地区可以和社区、媒体合作节目,让队员体会应用研究成果的重要性,实现活动社会化。
       魔方汉字 在现代文化中,英语的飓风狂飙了世界各地,拉丁字母成了无数家长和老师的宠儿。而作为占有世界人口五分之一的中国人,对自己祖国的方块汉字的悠久历史、无穷魅力却不甚了解。王羲之飘逸潇洒的《兰亭序》, 怀素跌宕连绵的草书千字文,颜真卿风骨遒劲的祭侄文稿都让西方人津津乐道。
      树立民族自尊心,从小处做起,辅导员可从此处切入,组织队员围绕研究祖国的汉字魅力开展丰富多彩的活动。1、赏“魔方汉字”。队员可以收集历代的书法作品(复制品)进行赏析,有特长的队员可以自己拿出作品进行交流,同时辅导员可邀请一些专家给学生做赏析指导,帮助队员感受、了解祖国文字的精髓。
      2、探“魔方汉字”。中国书法源远流长,堪称中华文化的一面镜子。队员们可以研究、调查汉字的形成过程,制作汉字演变史册,在校园内开小小发布会,将研究成果共享。3、推“魔方汉字”。开展汉字拼接大冲浪竞赛活动,设计“百寿图”活动,开发汉字艺术品,如:书写对联,描画瓷盘,刺绣书法作品等,体会汉字的趣味性。
      同时组织校园语言实践队,对社会上的错别字进行义务检纠。活动中可设立“最佳创意奖”、“百发百中奖”进行激励。 Copy《清明上河图》(大队活动) 《清明上河图》是我国北宋画家张择端的旷世佳作。这幅图画中所反映出的繁荣景象让观者叹为观止。
      四月阳春,杏花雨纷飞,一年一度的清明节已经到来,队员们的祭扫烈士墓的活动也将开始。辅导员可根据“中国了不起”这一主题,结合本月的节日特色,立足一点,开展富有浓郁民族特色的copy《清明上河图》活动。 1、清明文化大观园。通过《清明上河图》了解我国的清明节有哪些风俗习惯、传统活动。
      各中队可以进行分小队调查,走访年长辈,上网搜索相关资料,收集有关清明的故事与传说,了解清明的来历,收集有关清明的诗歌、文章,张择端绘画此作时的文化背景,当时人们过清明的种种习俗等。队员将收集到的资料进行汇总交流,在中队里开展览会,利用音乐剧表演,诗文朗诵会等多种形式对清明之以独特的节日有更多更深的了解,同时也提升队员对祖国历史文化的热爱之情。
      2、copy《清明上河图》。清明上河图是一部绘画史上的名著,更是中国文化史上一颗明珠。辅导员们可以组织队员们小队合作完成一幅微型清明上河图。(描摹、刺绣、泥塑、沙画皆可)大队部可以组织百名学生进行长卷描摹活动,(可在祭扫烈士墓之前开展)完成后将此卷献给烈士陵园。
      此外,各中队在校园中可以开展“清明风俗街”活动。队员根据自己收集到的清明风俗资料制作道具,布置环境,搞祭扫、游街、拜祖、踏青、插柳等古俗活动,打造现实生活的清明上河图,体会传统文化的魅力。3、现代清明民俗馆。古代的清明节风俗中,有许多优秀的民族文化精粹,但也有一些不符合科学,不适合当代中国人的陋习。
      如何去粗取精,弘扬民族文化,需要引导队员们去创新。带领队员走访社会各界人士,询问他们对清明节风俗的看法;开小小研讨会,辨析健康向上的与消极的习俗;聘请民俗学专家,成立清明民俗研究院,推广活动研究成果。有条件的可以出一本较为完整的《清明民俗的古与今》小册进行宣传,没有条件的可将队员的研究成果陈列在大队部,组织队员参观学习。
       活动名片 天南地北方言会 (小实践) 魔方汉字演变史 (成果展示形式) 清明风俗街 (角色扮演) 清明风俗研究院 (品牌组织) 。

    ****

其他答案

  •   品德教育研究性学习小课题研究活动方案设计
    活动主题:方言“百老汇”(小课题研究)
    活动背景:中华神州地大物博,逶迤的长江、黄河哺育了一代代华夏人。地域宽广的中国大地有着56个民族,绚丽而多元的民族文化构成了炎黄子孙的璀璨文明。方言是民族文化中一个独特的元素,但是在日益发达的现代社会中,语言的规范化使方言逐步走向了濒临“灭绝”的地步。
      民族的就是世界的。作为一个中国人,面对祖国文化的流逝,我们可以做些什么?辅导员可以结合地域特点,带领孩子开展方言研究活动。 活动途径:调查法,实践法,演示法,成果展示法等。 活动准备:实现联系一些有关专家,让学生对他们进行采访,也可邀请他们参加展示活动。
       活动步骤:1、东张西望看方言。队员可以通过上网、采访、请教有关专家等方式了解我国方言划分的种类,各地区方言的特点,对现有方言的适用现状作简单调查,该阶段可以调查报告的形式、方言锦集卡的形式进行汇报。2、上下求索研方言。队员对各地区方言(尤其是本地的方言)进行历史回溯,了解方言演变、形成的过程,知道方言在历史中的重要地位,从而感受到祖国文化的博大精深,激发学生的情感体验。
      3、七嘴八舌说方言。通过前两个阶段的研究,学生的感知有了一定的积累,这时,辅导员可组织队员进行方言展示会,校园方言一条街等活动,促进他们的情感升华,同时也体现了学习实践的实用性和趣味性。有条件的地区可以和社区、媒体合作节目,让队员体会应用研究成果的重要性,实现活动社会化。
       魔方汉字 在现代文化中,英语的飓风狂飙了世界各地,拉丁字母成了无数家长和老师的宠儿。而作为占有世界人口五分之一的中国人,对自己祖国的方块汉字的悠久历史、无穷魅力却不甚了解。王羲之飘逸潇洒的《兰亭序》, 怀素跌宕连绵的草书千字文,颜真卿风骨遒劲的祭侄文稿都让西方人津津乐道。
      树立民族自尊心,从小处做起,辅导员可从此处切入,组织队员围绕研究祖国的汉字魅力开展丰富多彩的活动。1、赏“魔方汉字”。队员可以收集历代的书法作品(复制品)进行赏析,有特长的队员可以自己拿出作品进行交流,同时辅导员可邀请一些专家给学生做赏析指导,帮助队员感受、了解祖国文字的精髓。
      2、探“魔方汉字”。中国书法源远流长,堪称中华文化的一面镜子。队员们可以研究、调查汉字的形成过程,制作汉字演变史册,在校园内开小小发布会,将研究成果共享。3、推“魔方汉字”。开展汉字拼接大冲浪竞赛活动,设计“百寿图”活动,开发汉字艺术品,如:书写对联,描画瓷盘,刺绣书法作品等,体会汉字的趣味性。
      同时组织校园语言实践队,对社会上的错别字进行义务检纠。活动中可设立“最佳创意奖”、“百发百中奖”进行激励。 Copy《清明上河图》(大队活动) 《清明上河图》是我国北宋画家张择端的旷世佳作。这幅图画中所反映出的繁荣景象让观者叹为观止。
      四月阳春,杏花雨纷飞,一年一度的清明节已经到来,队员们的祭扫烈士墓的活动也将开始。辅导员可根据“中国了不起”这一主题,结合本月的节日特色,立足一点,开展富有浓郁民族特色的copy《清明上河图》活动。 1、清明文化大观园。通过《清明上河图》了解我国的清明节有哪些风俗习惯、传统活动。
      各中队可以进行分小队调查,走访年长辈,上网搜索相关资料,收集有关清明的故事与传说,了解清明的来历,收集有关清明的诗歌、文章,张择端绘画此作时的文化背景,当时人们过清明的种种习俗等。队员将收集到的资料进行汇总交流,在中队里开展览会,利用音乐剧表演,诗文朗诵会等多种形式对清明之以独特的节日有更多更深的了解,同时也提升队员对祖国历史文化的热爱之情。
      2、copy《清明上河图》。清明上河图是一部绘画史上的名著,更是中国文化史上一颗明珠。辅导员们可以组织队员们小队合作完成一幅微型清明上河图。(描摹、刺绣、泥塑、沙画皆可)大队部可以组织百名学生进行长卷描摹活动,(可在祭扫烈士墓之前开展)完成后将此卷献给烈士陵园。
      此外,各中队在校园中可以开展“清明风俗街”活动。队员根据自己收集到的清明风俗资料制作道具,布置环境,搞祭扫、游街、拜祖、踏青、插柳等古俗活动,打造现实生活的清明上河图,体会传统文化的魅力。3、现代清明民俗馆。古代的清明节风俗中,有许多优秀的民族文化精粹,但也有一些不符合科学,不适合当代中国人的陋习。
      如何去粗取精,弘扬民族文化,需要引导队员们去创新。带领队员走访社会各界人士,询问他们对清明节风俗的看法;开小小研讨会,辨析健康向上的与消极的习俗;聘请民俗学专家,成立清明民俗研究院,推广活动研究成果。有条件的可以出一本较为完整的《清明民俗的古与今》小册进行宣传,没有条件的可将队员的研究成果陈列在大队部,组织队员参观学习。
       活动名片 天南地北方言会 (小实践) 魔方汉字演变史 (成果展示形式) 清明风俗街 (角色扮演) 清明风俗研究院 (品牌组织) 参考文献:品德教育研究性学习小课题研究活动方案设计 。

    爱***