中国正实施强劲的紧缩政策 紧缩政策是什么概念啊?

好评回答
    资金回流,提高存款准备金率,缩减贷款额度,简单来说,就是减少股市里的钱,增加银行储蓄的钱

    小***

其他答案

  • 让大家手头没钱买东西,物价下跌CPI下降.表面现象是通货膨胀收敛了,实际是经济发展减缓甚至衰退.

    小***

  •   紧缩性财政政策是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。紧缩性财政政策主要通过增税、减支进而压缩赤字或增加盈余的方式实现。
    在经济繁荣时期,国民收入高于充分就业的均衡水平,存在过度需求。这时,政府通常采取紧缩性的财政政策,其内容是减少政府支出,增加政府税收。
       减少政府支出,包括减少公共工程的开支,减少政府对物品和劳务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可使社会总需求中的政府开支部分降低,从而直接减少总需求。另一方面,也可抑制私人消费和投资,间接减少总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少。
      国民收人的减少可以达到政府支出额的数倍。为此,政府执行紧缩性的财政政策,减少政府支出,造成国民收入减少,压缩了社会总需求,达到了抑制通货膨胀的目的。 增加政府税收,包括提高税率,设置新税,其结果可以缩小总需求。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税,可以减少厂商税后利润,从而减少投资;增加各种对商品和劳务课征的间接税,也通过商品和劳务价格提高减少可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。
      而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可引起国民收入一轮又一轮的减少。国民收入的减少额可以达到政府税收增加额的数倍。

    ~***