请谈谈怎样修行六根

合十

全部答案

  • 六根就是让人用的,所以只要顺其自然即可.
    红尘法远说的很好.就是这个意思.

    j***

  •   六根是十八界中的法。
    十八界法包括:六根、六尘、六识。
    六根:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如半月、身如肉桶,意根是心,是无色根,不是有形色的实物形体。六尘:色、声、香、味、触、法。六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六根、六尘、六识合为十八界法。
       六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛说人死之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。
      意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。 六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是意根。能见闻觉知的六识再加上处处做主的意根,就是凡夫众生所谓的“我”。 在《阿含经》四大部中,佛说十八界的法都是无常败坏之法。
      十八界中只有意根可以去到未来世,其余十七界都是虚妄幻灭之法,只有一生。而意根却不是自然而有,它是由第八识阿赖耶识所生出。由于十八界的法都是虚妄性,所以称为“空相”。声闻乘的行者就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察十八界是无常、空而产生无我的智慧,由此断我见我执成阿罗汉的。
       十八界法是佛法的基础,佛子只有明了十八界的无常、苦、空、无我,才能发起大心去寻觅那“常、乐、我、净”的真我——真如佛性。 所以,学佛修行首要的是断"我见",其他二结随之而断,即断三缚结。 修学大乘佛菩提道首要的是明心见性。是用意识心去参禅证悟本心 如来藏。
      而不是修行六根。请您参阅我的共享资料中"学佛的觉醒" 连载。赞叹师兄真学佛人! 阿弥陀佛 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 云水散人说「 舍识用根 」差已! 因此是不如 理作意 之妄想,非真佛法。 舍识用根 ,如何能修行? 此知见 非是 正知见 。
      因 为根有六根, 舍识用根 的话,是 用眼根修行 ?如 舍 眼识改用 眼根,无眼识时眼根如何 能见?如何能修行?耳、鼻、舌、身四根亦复如是,如 舍 耳、鼻、舌、身四识, 则耳、鼻、舌、身四根皆无能闻、能嗅、能 尝 、 能触等性 ,犹如尸体,如何能修行?若 舍意根末那识 ,则前六 识俱灭,唯入 无余 涅盘 ,无三 界身 ,如何能修行?必须六根六识相互配合,以及真妄心合和运作,方能修行,所以 舍识用根 无法修行, 舍识用根 来修行的说法是不懂佛法的说法。
       (摘编自[学佛的觉醒-五]) 。

    1***

  • 非礼勿行,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿思。
    阿弥陀佛

    1***