如何理解六根清净,一尘不染?

好评回答
    阿弥陀佛!
    六根清净,是指人“眼耳鼻舌身意”这六根,不染著“色声香味触法”这六尘境界。“一尘不染”,是说对六尘境界,一点也不贪爱,一点也不起妄想执著分别的念头。为什么不能妄想执著分别?因为六根是假的,六尘更是假的。所以,既没有能妄想分别执著的主体,也没有可供妄想执著分别的对象。一落妄想分别执著,六根即有染著,有染著即造业因,有业因,必得善恶果报,受果报则有生死轮回。所以,六尘的染著,对六尘的贪爱是致命的,这是苦的根源。惟有“六根清净,一尘不染”,这才是人真实的本来面目,这才是大自在的境界。
    感恩
    南无阿弥陀佛

    m***

其他答案

  •   当心似水平静无声,无欲,无贪,无妄,无念,无思,无求,无虚时,六根合于一,佛在于我心,我在佛中。我无物,物何有我。我何处再惹尘埃?

    凡***

  • 六根是眼、耳、鼻、舌、身、意;
    六尘在眼为色尘,在耳为声尘,在鼻为香尘,在舌为味尘,
    在身为触尘,在意为法尘。
    “六根清净,一尘不染”是修行已经到达一个境界,不再执着于感官接触外面的世界所引起的种种感觉,知道这些感觉是虚妄不实的,是流转变化的。
    “凡所有相皆是虚妄”,那麽“应无所住而生其心”,就可以“如如不动,不取于相”了。总之,要破除我执,破除法执,才能真正地获得自在啊。

    j***