语文题:

请各写一句话:
比喻\拟人\排比\夸张\反问\设问

好评回答
      【比喻】
    (1)天空中出现了一道彩虹,宛如一座彩桥悬在上空。
    (2)天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。
    (3)我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。
       (4)玉盘似的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。 (5)月亮默默的从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个银盘。 【拟人】 (1)小河欢快的唱着歌向东奔西跑。 (2)披着红色盔甲的螃蟹煮熟了。
       (3)水稻笑弯了腰。 (4)高梁涨红了脸。 (5)大地披上了一层白雪。 【排比】 (1)爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
       (2)静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。生活中处处都有美,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵。 【夸张】 (1)团团如果跌一交,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来 (2)球球跌交,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头 (3)圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的…… (4)小朋友乘棉花糖气球飞来 (5)交语速装束,络绎如浮云 (6)精妙世无双 (7)昨天我给我妈妈打电话,我问妈妈最近家里怎么样。
      妈妈说家里没什么事。妈妈说有一家来要化肥钱的。我妈妈这样评价他们的化肥:你们两年前化肥头几天耕地还有那,我捡起一个来装到枪里打死了一群兔子。
       (8)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝 (9)大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了 (10)飞流直下三千尺,疑是银河落九天 【反问】 (1)难道他不在吗? 【设问】 (1)社会生产力有这样巨大的发展,劳动生产率有这大幅度的提高,靠的是什么?。

    葡***