疑问是修辞吗?

现在有很多人都都分不清疑问是不是修辞,谁来回答,说清理由。谢谢

好评回答
      疑问不是修辞手法,设问和反问是修辞手法。
    设问
      明知故问,自问自答,或提出问题,不需确定答案,这种修辞方式叫做设问。
      运用设问,能引人注意,启发思考;有助于层次分明,结构紧凑;可以更好地描写人物的思想活动。
      例如:
      ①什么是路?就是从没有路的地方踏出来的,从有荆棘的地方开辟出来的。
      (鲁迅《生命的路》)   ②谁是最可爱的人呢?我们的战士,我觉得他们是最可爱的人。(魏巍《谁是最可爱的人》) 反问的定义   反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。   反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。
         反问也叫激问、反诘、诘问。 反问的作用   反问可以加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。   例句:   (1)钢琴笨重如棺材,小提琴要数十百元一具。制造虽精,世间有几人能够享有呢?(丰子恺《山中避雨》)   肯定句式经过反问表达的是否定的意思。
         (2)我心里在想着,宁静的竹海里难道没有人家?(黄蒙田《竹林深处人家》)   否定句式经过反问表达的是肯定的意思。 。

    为***

其他答案

  • 1) 疑问代词在句中起名词词组的作用,用来构成疑问句。
    2) 疑问代词在句中应位于谓语动词之前,没有性和数的变化.

    c***

  • 不是,设问才是修辞手法.反问也算是一种.就是没有疑问.

    旅***