怎样泡制强身健体的药酒?

泡药酒的中药材搭配。

好评回答
    [配方] 白术(土炒)、青皮、生地黄、厚朴(姜沙)、杜仲(姜炒)、破故纸(微炒)、广陈皮、川椒、巴戟肉、白茯苓、小茴香;肉苁蓉各30克,青盐15克,黑豆(炒香)60克,白酒1500毫升。
    [制法] 将前14味共研粉末,置容器中,加入白酒,密封,浸泡7-10天后,过滤去渣,即成。
    [功用] 补肾健脾。
    [主治] 脾肾两虚、男子阳症。
    [用法] 口服。每次空腹温服15-30毫升,每日早、晚各服1次。
    忌食牛、马肉。
    [配方] 红参30克,海马15克,鹿茸9克,海沟肾(炙)1对,淫
    羊藿、菟丝子、肉苁蓉各30克,韭菜子60克,白酒1000毫升。
    [制法] 将前8味捣碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡,过滤去渣,即成。
    [功用] 补肾壮阳。
    [主治] 阳痿不举、腰膝酸软、精神倦怠等症。
    [用法] 口服。每天晚临卧前服30毫升。
    参考资料:药酒汇编

    凤***

其他答案

  • 要根据自身的状况,请中医把脉配制药酒较为合适。
    药酒是中医用以治疗疾病的一种传统方法,因此配制或服用药酒时,也应根据中医的理论进行辨证使用。
      对于那些即使没有明显病症,而是为强身健体,预防疾病服用保健补酒的人来说,也要根据服用者的体质禀赋、性别、年龄、生活习惯等个体差异和时令节气等进行综合分析,选用合适对路的药酒。若是患有某种疾病,欲服用药酒治疗,更需进行辨证,根据表里寒热虚实阴阳的八纲辨证,辨别疾病在表在里,为寒为热,属虚属实,病位在何脏何腑,属于何经证候、何科之病,然后再选择对症的药方,选用合适的药酒。

    老***