降压药是饭前吃还是饭后吃呢?

全部答案

  • 短效作用降压药
    一般来说短效降压药在吃饭前服用吸收好,降压效果明显,但拉贝洛尔最好在餐后或两餐间服用,以免发生直立性低血压和引起胃部不适。
    中效作用降压药
    一般一天服两次,大多数空腹服用时起效快、降压效果好。但老年人和糖尿病人,最好按血压变化决定服药时间,也可饭后或两餐间服。
    长效作用降压药
    长效的降压药受饮食影响不大,尤其是钙离子拮抗剂氨氯地平,口服吸收效果很好,不受进餐时间影响,而且每天只需服用一次,即可达到24小时平稳持久控制血压的效果,因此饭前饭后均可,一般多在早晨服用。
    缓释或者控释剂降压药
    缓释或者控释剂降压药除了缓释异搏定可分割成半片服用外,多数一般都不能咀嚼或压碎后服用,否则将失去缓释机制。一些缓释剂如维拉帕米,最好饭后服,饭前服容易影响释放量,引起胃部不适。

    张***