高一物理题

一物体做平抛运动,在落地前1秒内,它的速度与水平方向夹角由30度变为45度,求物体抛出时的初速度与下落的高度
请写过程

全部答案

  • 解:设在小球落地的前1秒时的速度为V1,落地时的速度为V2
        由题知:V1*COS30度=V2*COS45度-------------(1)
        小球在这1秒中的垂直方向路程为S=V1*SIN30度*1+g*1/2------(2)
        根据动能守恒mV2*V2/2=mgs+mV1*V1/2---------------(3)
    由以上三式便可得答案,本人不在此计算

    s***

  • 解答:
    设初速度为u,则落地前1S垂直方向速度为u*tan30=√3u/3
    落地垂直方向速度为u*tan45=u
    u-√3u/3=g*1=10
    所以 u=10/(1-√3/3)=23.66
    由u*tan45=2gh
    得:h=u/2g=1.83

    1***

  • 画个速度矢量图
    可以得到V0*tan30 + 10 = V0
    则V0 = 15 + 5*3~0.5
    而落地时候的垂直速度大小也为V0
    则由V0~2 = 2gh得h=(27+15*3~0.5)/2

    f***